La fréquentation des restaurants est revenue à la normale selon L’Observatoire Fiducial 2022

Jean-Charles Schamberger
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restaurant Pixabay

L’Observatoire Fiducial de la restauration propose de découvrir chaque année les chiffres clés ainsi que des indicateurs de gestion issus du secteur pour comprendre les nouveaux enjeux de la profession.

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Infographie L’Observatoire Fiducial 2022 de la restauration

Indicateurs

Les restaurants ont finalement retrouvé leur niveau d’activité d’avant la crise sanitaire. C’est ce qui ressort de L’Observatoire Fiducial 2022 de la restauration qui vient de paraître. Les établissements de la restauration rapide ont observé un taux de remplissage de 81 % (73 % l’année précédente). Il s’élève à 72 % pour les restaurants dits traditionnels (70 % l’année dernière) et 64 % pour les établissements semi-gastronomiques (56 % l’année précédente). « A noter que l’augmentation des principaux postes de coûts (rémunérations du personnel et charges externes) ayant été compensée par celle des autres produits (aides, fonds de solidarité…), les résultats sont en progression », souligne L’Observatoire Fiducial.


Portrait-robot du restaurateur
Le restaurateur « type » est un homme (67 %) âgé d’environ 51 ans et exploitant son restaurant dans une ville de moins de 100 000 habitants (52 %). L’ouverture moyenne est de 6 jours par semaine avec un service midi et soir. Ces établissements sont en majorité des restaurants traditionnels. Le prix du plat du jour s’établit aux environs de 14 € TTC.
Parmi les restaurateurs du panel Fiducial qui ont eu recours au PGE en 2020, pratiquement la moitié d’entre eux ont commencé à le rembourser dès 2021 et le montant de leurs remboursements s’élève à 16 179 € en moyenne (11 201 € l’an dernier).
L’Observatoire Fiducial de la restauration est un document que Fiducial édite chaque année. Les ratios d’analyse présentés sont établis à partir des résultats 2021 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 10 000 clients que compte Fiducial dans ce secteur d’activité.
 

Jean-Charles Schamberger
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