Anti-gaspi : Atypique fait grimper la balance !

Claire Cosson
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grossiste fruits et légumes déclassés équipe Atyique

Trois ans après son lancement, Atypique, le grossiste de fruits et légumes déclassés, à 90 % labellisés et 100% français, vient de franchir une étape majeure.

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La lutte contre le gaspillage alimentaire, c’est l’objectif du grossiste de fruits et légumes déclassés, Atypique. Quand on sait qu’il a plus de 13 millions de tonnes de nourriture gaspillées chaque année en France, dire qu’il y a du boulot n’est pas un vain mot. Reste que présente dans plus de la moitié de la France avec ses quatre entrepôts situés à Lyon, Paris, Marseille et Lille, la startup avance à un rythme soutenu en la matière. En trois ans, elle vient de sauver plus de 3 000 tonnes de fruits et légumes moches. Soit l’équivalent de 23 baleines bleues, 600 tracteurs ou encore 14 millions de carottes. « Chaque tonne sauvée représente une victoire pour l’environnement, mais aussi une rémunération plus juste des producteurs français. C’est un pas de plus vers une alimentation durable, responsable, et une grande fierté pour nous ! », commente Simon Charmette, cofondateur d’Atypique et lui-même fils d’agriculteurs. En accompagnant quelque 100 agriculteurs et coopératives à ce jour, la barre des 4 000 tonnes devrait être rapidement franchie !

Claire Cosson
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