Esther Kalonji, nouvelle déléguée générale du groupement national de la restauration

Claire Cosson
Partager sur
PEOPLE
Le groupement national de la restauration (GNR), qui réunit les trois entités que sont le syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide (SNARR), le syndicat national de la restauration collective concédée (SNRC) et le syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC), accueille une nouvelle déléguée générale à sa tête : Esther Kalonji. Elle succède à Dominique-Ph Bénézet, qui prendra sa retraite après 23 ans de très bons et loyaux services au mois de novembre prochain. Esther Kalonji aura la responsabilité, pour chacun des trois syndicats, de participer à l'élaboration des orientations stratégiques, de coordonner les moyens, de représenter les métiers concernés auprès des pouvoirs publics et, de façon générale, de leurs parties prenantes.
Une spécialiste de l’alimentationLa nouvelle déléguée générale dispose d'une double formation scientifique et juridique. Docteur en nutrition humaine (Université Denis Diderot), elle a également un double Master Droit de la sécurité sanitaire et management des risques alimentaires et environnementaux (AgroParisTech et Université Panthéon-Sorbonne). Une formation qui lui a permis de mener durant 25 ans un parcours professionnel riche d'un double regard public et privé et de développer une solide expertise des systèmes alimentaires et de leurs enjeux. Elle a débuté sa carrière en recherche au laboratoire de nutrition et sécurité alimentaire à l'INRA avant de rejoindre l'Anses en 2000 où elle a exercé les fonctions de cheffe adjointe d'unité d'évaluation des risques nutritionnels puis de Chargée de mission à la direction des affaires juridiques. Dans ce contexte, elle a participé à la mise en œuvre et au pilotage de programmes gouvernementaux. A partir de 2016, Esther Kalonji poursuit son parcours professionnel à l'Ania en tant que directrice du pôle alimentation & santé, avec les volets nutrition, information du consommateur, sécurité des aliments et emballages. Par ailleurs, en tant que secrétaire générale de l'association des entreprises des glaces, elle a porté sa création, sa structuration et son développement. A ces titres, elle a animé le réseau des adhérents en promouvant et valorisant leurs engagements, et ce dans un dialogue avec les pouvoirs publics au niveau national et européen.
Claire Cosson
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire