[Ze Awards de la Restauration 2022] Meilleur Entrepreneur de l’année en restauration collective : Pascal Boulay / Lycée Pierre-Joseph Fontaine

Chloé Labiche
Image
Pascal Boulay

Voilà vingt-six ans que Pascal Boulay ravit les papilles des lycéens, du corps enseignant et du personnel du lycée professionnel Pierre-Joseph Fontaine d’Anzin (59), près de Valenciennes. Après un apprentissage dans le domaine de la cuisine, un passage dans la restauration gastronomique en Suisse, Pascal a fait le choix de la restauration collective en 1994. Et depuis 1996, il officie en tant que chef de cantine au lycée professionnel d’Anzin. 

Partager sur

« Il y a un grand écart entre les restaurants gastronomiques et les cantines scolaires, mais j’ai à cœur de proposer une cuisine de qualité et de proximité, explique le chef. C’est un défi quotidien pour lequel il faut à la fois respecter un budget et présenter des menus qui plairont aux jeunes », explique le chef Pascal Boulay, chef de cantine du Lycée Pierre-Joseph Fontaine.
Depuis 2015, le proviseur de l’établissement a permis à Pascal Boulay de travailler avec des produits de qualité, et ce, grâce à des contacts directs avec une poignée de producteurs d’hyperproximité et aux marchés régionaux de producteurs locaux (25 au total). De plus, l’établissement s’investit dans la démarche « Je mange local au lycée », et possède depuis trois ans deux étoiles pour son engagement. Cela signifie que 80 % des denrées du lycée sont locales, et proviennent d’au moins trois filières agricoles différentes. C’est en ce sens, qu’à la rentrée Pascal Boulay a initié ce défi Locavore avec les élèves de seconde, et qu’il espère bien voir perdurer au fil des années. 
Semaine du goût, cours de cuisine pour les élèves en difficultés, repas gastronomiques, création d’un comité pédagogique, engagement dans la démarche Mon Restau Responsable, semaine des chefs de cuisine du Valenciennois… Pascal Boulay ne cesse d’agir pour le bien manger.
 

Chloé Labiche
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire