
Les cafés et bistrots tournés vers l’avenir

Deux bonnes nouvelles pour les cafés et bistrots parisiens : l’extension d’une heure, jusqu’à 23 h 00, des terrasses estivales, du 21 juin au 14 septembre, et une réédition de la Course des Cafés de Paris le 21 septembre.
Les bonnes nouvelles sont arrivées en fin de matinée avec « l’invité surprise », Nicolas Bonnet-Oulaldj. L’adjoint à la Maire de Paris en charge de toutes les questions relatives au commerce, à l’artisanat, aux professions libérales, aux métiers d’art et à la mode est venu clôturer la matinée de conférence « Les Cafés & Bistrots : Héritage, Crise, Renaissance » organisée le 5 juin au siège de Pernod Ricard par le GHR Paris-IDF, en partenariat avec l'Association des bistrots et cafés en France, France Boissons et Pernod Ricard France. L’élu a annoncé, d’une part, la réédition cette année de la Course des Cafés de Paris. Celle-ci sera organisée le 21 septembre, lors de la Journée du patrimoine, et sera ouverte au grand public. « Cette course, c'est aussi pour valoriser votre métier, inciter des jeunes à entrer dans la profession et défendre le service à la française, le service au plateau, en terrasse », a commenté Nicolas Bonnet-Oulaldj. D’autre part, l’extension horaire d’une heure, jusqu’à 23 h 00 des terrasses estivales à partir de la Fête de la Musique, le 21 juin, jusqu’au 14 septembre.
Ciment social
Cafés et bistrots étaient à l’honneur ce 5 juin, date de la Journée des terrasses organisée par France Boissons qui a décidé cette année de transformer cet événement en Journée nationale des cafés, bistrots et terrasses afin de soutenir l’action de l'Association des bistrots et cafés en France et sa démarche d'inscription au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. « Si ça marche cette année, cela deviendra une Fête nationale, au même titre que la Fête de la musique, chaque 1er jeudi du mois de juin. Une fête nationale pour dire à quel point les cafés et bistrots sont essentiels dans notre vie et pour notre ciment social », a souligné Alain Fontaine, président de l'Association des bistrots et cafés en France. Sourire, convivialité, bonheur, assiette, terroir, lieux de vie, d’échange, d’ancrage, d’espoir et de sociabilité, étaient les mots-clés de cette matinée de conférence et de débats autour des cafés et bistrots résolument tournés vers leur avenir.
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