Le Faisselle Challenge 2025 attend ses candidats
Après une première édition réussie, la chef pâtissière Johanna Le Pape reste fidèle au Faisselle Challenge en acceptant de présider à nouveau ce concours de dressage assiette destiné aux étudiants des écoles hôtelières, sur le thème « Saveurs de nos régions ».
Après le succès de la première édition qui avait vu la participation de candidats de 45 écoles différentes, le Faisselle Challenge revient avec un nouveau thème. Cette année, les participants sont invités à magnifier la faisselle, sa fraicheur et sa légèreté, dans une composition gourmande qui joue avec les saveurs caractéristiques de la région de leur choix. Des desserts créatifs qui pourront se concevoir autour de pommes normandes, de noix du Périgord, de myrtilles savoyardes… ou encore de la tarte à la vergeoise du Nord, de la tropézienne, du kouign-amann breton ou du pastis gascon.
La composition doit présenter une faisselle, accompagnée d’ingrédients harmonieusement dressés. A noter la nécessité de réaliser un dressage en conservant la faisselle entière, non déstructurée, en prenant en compte sa forme, sa couleur blanche et sa texture spécifique. Nouveauté cette année : la composition originale se déclinera en deux façons : une assiette gastronomique et une assiette bistro. Une même recette pour deux publics ! L’occasion pour les candidats de montrer qu’ils savent s’adapter aux différents styles de restauration.
Après sélection sur dossiers, une finale nationale réunira à Paris les 6 étudiants finalistes et leur coach. Un jury de professionnels désignera les vainqueurs, lesquels se verront remettre des dotations financières : 1er prix 1 500 €, 2e prix 750 € et 3e prix 500 € auxquelles s’ajoutera le prix Coup de Cœur du Public, pour un montant de 250 € via le compte Instagram « Faisselle Challenge ». Un défraiement de participation (pour un montant maximum de 100 €, sur justificatifs) est prévu pour les 30 candidats les mieux classés.
Trois producteurs de faisselles sont partenaires du challenge. La laiterie Rians, entreprise familiale fondée en 1901 dans le village de Rians, au cœur du Berry, est très attachée à la transmission des gestes et savoir-faire traditionnels. Elle fabrique des fromages d’exception, des chèvres culinaires, et bien sûr sa fameuse faisselle. La Bressane, entreprise régionale ancrée dans son territoire bressan depuis 1939, est une véritable ambassadrice culturelle de sa région. Elle fabrique ses produits laitiers à partir de lait de Bresse uniquement, préparés avec soin par une équipe attachée aux gestes d’antan. Royans Frais, née en 1960 est une laiterie qui s’est spécialisée au fil du temps dans les produits ultra frais et propose une gamme de faisselles, de fromage frais de campagne.
Les inscriptions doivent être déposées avant le 17 février 2025 et la finale nationale aura lieu à Paris, le jeudi 10 avril 2025. Informations, règlement et inscriptions sur www.lafaisselle.fr