[Livre] Cuisine option philo

Jean-Charles Schamberger
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Halpern-Gomez-Philosopher et cuisiner

Publié aux Éditions de L’Aube (collection Hybridations), l’essai « Philosopher et cuisiner : un mélange exquis » propose une savoureuse réflexion sur un mariage a priori improbable et pourtant riche de complémentarités. Co-écrit par Guillaume Gomez, ex-chef exécutif des cuisines du Palais de L’Elysée, désormais ambassadeur de France pour la gastronomie, l’alimentation et les arts culinaires, et Gabrielle Halpern, docteure en philosophie, chercheuse associée et diplômée de l’Ecole normale supérieure, l’ouvrage aborde de nombreux sujets sans tabou : des tiers lieux à l’économie sociale et solidaire en passant par le management et les maisons de retraite.

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4e de couverture :

« Philosophie et cuisine n'ont-elles vraiment rien à voir l'une avec l'autre ? Si le mariage peut sembler en effet improbable, il constitue toutefois une illustration saillante pour appréhender le concept d'hybridation en tant que grande tendance de notre temps. Il semble en effet que nous assistions à un phénomène d'hybridation accélérée de notre monde qui se traduit par une hybridation des métiers, des méthodes de travail, des modèles économiques ou des secteurs. Cette conversation énergique et approfondie, entre Guillaume Gomez et Gabrielle Halpern, aborde des sujets divers comme l'éducation, notre rapport à la Nature, la relation à l'autre, la place que l'on veut donner à notre alimentation ou encore les nouvelles manières de travailler. Un dialogue foisonnant et riche entre deux personnalités passionnées… et passionnantes »

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