Olivier Nasti Cuisinier de l’année Gault&Millau 2023 !

Jean-Charles Schamberger
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Olivier Nasti

Le célèbre guide gastronomique jaune fête ses 50 ans et révèle le palmarès de son édition 2023. 

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C’est une récompense qui fera date ! Elu Cuisinier de l’année du guide Gault&Millau 2023, dont le palmarès a été révélé ce lundi 28 novembre au Carreau du Temple (Paris), Olivier Nasti (La Table d’Olivier Nasti, 5 toques, 19 sur 20, à Kaysersberg, 68), a eu l’honneur d’être distingué lors de la soirée de gala des 50 ans du célèbre guide gastronomique jaune.

Créé par Henri Gault et Christian Millau en 1972, le guide affiche un demi-siècle de découvertes gastronomiques et d’organisations d’événements ! Parmi les grandes dates, on retiendra ainsi : 1973 (Les 10 commandements de la nouvelle cuisine définissant les contours d’une nouvelle gastronomie), 1980 (Henri Gault et Christian Millau sont en couverture du magazine américain Time), 2003 (Note de 20 sur 20 attribuée à La Maison de Marc Veyrat), 2012 (Création des Gault&Millau Tours), 2014 (Création des Dotations Jeunes Talents), 2019 (Création de l’Académie Gault&Millau). L’année 2022 voit quant à elle souffler un nouvel élan avec notamment la création d’un espace, L’atelier du goût, dédié aux dégustation, master class, etc. « 2022 a réellement été l’année de la transformation, 2023 sera celle de l’accélération. Tous les projets initiés en 2022 vont perdurer, bien sûr, et beaucoup d’autres vont venir enrichir notre offre sur le territoire français et aussi et à l’international », déclare Patrick Hayoun, P-DG de Gault&Millau France et International.

Au sein de cette promotion 2023, on notera également les trophées de Sébastien Vauxion (Pâtissier de l’année - Le Sarkara, Courchevel, 73), Alessandro Nigro Imperiale (Sommelier de l’année - Le Cap - Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, Saint-Jean-Cap-Ferrat, 06), Hervé Parmentier (Directeur de salle de l’année - Pierre Gagnaire, Paris 8e), Enzo Duffet (Jeune talent en salle de l’année - Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d’Or, 69). Sept Grands de demain sont distingués : Mallory Gabsi (Mallory Gabsi, Paris 17e), Diego Delbecq (Rozó, Marcq-en-Barœul, 59), Mélanie Serre (Elsa, Monaco, 98), Ingrid Deffein et Guillaume Decombat (Sources, Nantes, 44), Virginie Giboire (Racines, Rennes, 35) et Aurélien Largeau (La Rotonde - Hôtel du Palais, Biarritz, 64).
 

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Dîner de gala 50 ans Gault&Millau
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50 ans de Gault&Millau
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Le Guide Gault&Millau France 2023
Jean-Charles Schamberger
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