Les Trophées Ecotable remettent le couvert

, mis à jour le 02/06/2025 à 10h12
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Les Trophées Écotable 2024

Après une première édition des Trophées en 2024, Ecotable réunit de nouveau cette année les professionnels des métiers de la restauration pour explorer l’avenir de notre alimentation, avec une journée de rencontres et de festivités, lundi 23 juin au Mazette à Paris (sur invitation). 

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Au programme des Trophées Ecotable 2025, un podcast live sur “la transition alimentaire en temps de crise”, des pitchs de personnalités inspirantes comme Marc-André Sélosse ou Lola Perier, l’exposition “Je mange donc je suis” du Muséum national d’Histoire naturelle, des ateliers d’intelligence collective, une scène de stand-up avec Marine Léonardi, Audrey Baldassare et Amandine Lourdel, un dîner inédit concocté par des restaurants labellisés Ecotable et notamment Le Meurice, Bonotte, Sola ou encore Les Roseaux pensants… et bien sûr, la cérémonie de remise des Trophées Ecotable 2025 avec, entre autres, Zazie Tavitian, Laure Verdeau, Chloé Charles, Eloi Spinnler… 
A l’issue de cette journée, Écotable éditera un livre blanc exclusif avec des mesures concrètes et les tendances émergentes pour œuvrer à la transformation durable des pratiques des métiers de la restauration.

C’est en 2024, qu’Écotable a créé le premier palmarès français de la restauration durable. Cet événement réservé aux professionnels du secteur a permis de récompenser 14 initiatives sur tout le territoire. Le prix de la restauration collective engagée a été remis aux Marmites Volantes. Le prix du restaurant le plus engagé a distingué La Table de Colette. L’Office de tourisme, des loisirs et des congrès de Marseille s’est vu remettre le prix du territoire engagé… Ces distinctions sont autant de raisons d’attirer l’attention du grand public sur les enjeux de consommation responsable appliqués au domaine de la food (réduction du gaspillage alimentaire, soutien aux filières de pêche et viande durables, végétalisation des assiettes, approvisionnement en circuit court, juste rémunération des producteurs, part des produits bio dans la restauration...). Depuis janvier 2025, Écotable a élargi son champ d’action en s’adressant également aux 35 000 boulangeries et pâtisseries présentes sur l’ensemble du territoire.
 

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