La Fondation Metro aux côtés des engagés
La Fondation Metro a organisé, pour la première fois le 12 octobre, une remise de prix afin de récompenser les nouveaux projets soutenus par son fonds de dotation. Après avoir retenu 8 projets culinaires et associatifs en 2021, l'organisme de mécénat étend son aide cette année avec 17 lauréats qui ont reçu une dotation de 10 000€.
« Nous avons à cœur de faire de nos 9 000 collaborateurs les moteurs de notre politique RSE », s’est réjoui Pascal Peltier, directeur général de Metro France et président du Fonds de dotation Metro lors de la remise de prix organisée le 12 octobre afin de récompenser les nouveaux projets soutenus par l’organisme de mécénat. Après avoir retenu 8 projets culinaires et associatifs en 2021, ce dernier a étendu son aide cette année avec 17 lauréats qui ont reçu 10 000 €.
Une trentaine de salariés de Metro France s’est, en effet, mobilisée depuis le lancement de la Fondation en 2019 pour parrainer des projets associatifs. « L’entreprise instaure d’ailleurs l’année prochaine une journée de solidarité pour ses salariés, soit l’équivalent de 40 personnes à temps plein », a annoncé Pascal Peltier qui rappelle combien le volet RSE est « un véritable projet d’entreprise ».
2 M€ versés depuis 2019
Le Fonds de Dotation Metro a pour ambition d’œuvrer pour « un monde bien dans son assiette » en soutenant des projets d’intérêt général ayant pour point commun le repas. Il soutient des actions menées autour de trois piliers : créer du lien social en soutenant les initiatives des acteurs du monde de la restauration, mais aussi agir pour le patrimoine gastronomique français en promouvant la créativité et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie et enfin, penser les assiettes de demain en encourageant les porteurs de nouvelles pratiques durables tout en soutenant la recherche académique liée à l’alimentation et aux repas.
Cette remise de prix a été aussi l’occasion pour la Fondation de renouveler son soutien à quatre grands projets nationaux :
Thermostat de A table citoyens, Des étoiles et des femmes de Festin, L’école Goodplanet et le festival Miam de Fondation Goodplanet et La finale des brigades culinaires et les ateliers culinaires de La Tablée des Chefs.
Depuis 2019, ce sont 50 projets qui ont été accompagnés par le Fonds pour une enveloppe globale de 2 M€.
LES LAUREATS DE L’EDITION 2022
10 lauréats « Cuisiniers au grand cœur »
Alimenta’santé – 3MTKD de 3MTKD Sport Culture Social (Montpellier).
CAPI : Cuisine, Alimentation, professionnalisation, Inclusion de Café Sawa (Paris).
Les voyages culinaires du Centre Socioculturel Yannick Noah (Asnières et
Gennevilliers).
Bien manger à l’Arche de la Vallée de l’Arche de la Vallée (Hauterives).
L’école des cuistots migrateurs de l’école des cuistots migrateurs (Montreuil).
Pass’Sport Santé de Lyon – La Duchère (Lyon).
La popote des Pam’ettes de APEI de Chambery / PAM73 (Chambéry).
Ateliers partage et différence de Terre de Sienne (Grenoble).
Les Petites cantines Paris des Petites Cantines Paris (Paris).
Les Petites cantines Paris des Petites Cantines Vieux-Lyon (Lyon).
7 lauréats « Pour une cause qui me tient à cœur »
O’FEMININ de Corbeil Project (Région Essonne et Seine-et-Marne).
L’arbre de Noël GHOC de Give Hope to Our Children (GHOC) (Douala, Cameroun).
Un nouveau toit pour la soupe de La soupe Saint-Eustache (Paris).
Les amis du chef Jérôme des Amis du chef Jérôme (Château Lafaurie-Peyraguey).
Cuisine apprenante de Maison Bakhita (Paris).
Insertion pour la cuisine de Tout un art (Le Blanc Mesnil et communes limitrophes).
De la cuisine à l’assiette de Entre-autres (Bordeaux).