
[TOP 5 Boul-Pât] : la boulangerie-pâtisserie à la une

Nouveau journal, nouveau salon et marché en ébullition : la boulangerie-pâtisserie tient le haut de l'affiche. Zepros Distributeurs RHD dresse le Top 5 des réseaux distributeurs en boulangerie-pâtisserie indépendants.
Actualité brûlante pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie avec deux grands rendez-vous dans les prochains mois. Tout d’abord, avec le groupe de presse Zepros qui enrichit son écosystème B2B dédié au foodservice d’un nouveau titre attendu en octobre 2025 : Zepros Boul-Pat. Ce lancement a pour ambition de répondre au manque laissé par la disparition, en 2024, du titre Le Monde des boulangers. Zepros Boul-Pat, codirigé par Cédric Jonquières, expert de la presse artisanale, et Rémi Héluin, spécialiste de la filière blé-farine-pain, ambitionne de devenir le média de référence des boulangers-pâtissiers. Centré sur les savoir-faire, l’innovation, la rentabilité et les mutations du secteur, ce titre s’adresse à tous les acteurs de la filière : artisans, réseaux, fournisseurs, équipementiers, industriels… Diffusé à 32 000 exemplaires, il sera également soutenu par une newsletter hebdomadaire de 25 000 abonnés qualifiés, issus de la filière.
Autre temps fort et non des moindres : Sirha Bake & Snack. En janvier dernier, à l’occasion de Sirha Lyon, GL events annonçait le rachat du salon Europain et la création de Sirha Bake & Snack, en partenariat capitalistique avec Ekip, les équipementiers du goût. « Sirha Bake & Snack est une réponse à l’impérieuse nécessité de créer un événement qui incarne le dynamisme de la filière. […] Grâce à notre structure renforcée et à notre partenariat avec Ekip, nous sommes déterminés à faire de ce salon un puissant moteur de la French Bakery à l’international. L’édition 2026 est conçue pour être un rassemblement sans précédent, réunissant les principaux acteurs de l’industrie pour non seulement célébrer, mais redéfinir ce que peut être la boulangerie contemporaine », détaille Luc Dubanchet, directeur général de Sirha Food. Sirha Bake & Snack, qui se tiendra à Paris Porte de Versailles du dimanche 18 au mercredi 21 janvier 2026, rassemblera tous les acteurs majeurs du secteur, dont la CNBPF et la FEB.