Adam Collison remporte la 3e édition du Sustainable Chef Challenge

Jean-Charles Schamberger
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Les trois gagnants : Sandrine Leriche, Adam Collison und Michal Fabiszewski. © Nicolas Gouhier, Sodexo

Rational et Sodexo ont élu le meilleur plat respectueux du développement durable lors du Sustainable Chef Challenge qu’ils organisent. Outre le prix principal, deux prix spéciaux ont été décernés. Une bonne occasion de valoriser la créativité des chefs Sodexo et de montrer l’efficacité et les performances des iCombi Pro et iVario Pro de Rational.

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Le verdict est tombé ! Le plat gagnant de la finale de la troisième édition du Sustainable Chef Challenge, organisée par Sodexo et Rational à Paris à la mi-novembre, était un chou-fleur entier accompagné de feuilles de chou-fleur rôties et de kimchi de chou-fleur. Adam Collison, originaire du Royaume-Uni, a surpassé les autres finalistes : Sandrine Leriche (France), Michal Fabiszewski (Pologne), Gaurav Pawar (Inde), Ryan Hickey (États-Unis), John Oliveira da Conceicao (Brésil), Christopher Paredes (Chili) et Nabila Kerbout (Émirats arabes unis/Maroc). 

Les finalistes ont d'abord dû impressionner les membres du jury – Lloyd Mann, Charles Guilloy et Julie Wagner de Sodexo, les chefs étoilés Kate Austen et Frédéric Anton, ainsi que Florian Hartmann de Rational – lors d'une compétition de trois jours. En plus de proposer des saveurs équilibrées et une présentation soignée, les plats devaient être 100 % à base de plantes, composés d’ingrédients durables et éviter tout gaspillage alimentaire. Des points supplémentaires étaient attribués pour la créativité, la faisabilité financière dans les restaurants d’entreprise, les compétences culinaires et les techniques utilisées. Le dessert représentait un défi particulier : les participants devaient le créer spontanément à partir d’ingrédients inconnus au préalable. Le dessert gagnant d’Adam Collison était un brownie vegan au chocolat avec betterave et orange, accompagné d’une mousse vegan au tofu soyeux et chocolat noir avec coulis de betterave.

En plus du prix principal, deux prix spéciaux ont été décernés. Pour la réduction du gaspillage alimentaire, Michal Fabiszewski, de Pologne, a impressionné le jury avec sa szkarlotka, un gâteau typiquement polonais qui utilisait toutes les parties d’une banane, il a même préparé un sirop à partir de la peau. Sandrine Leriche, de France, a remporté le prix du plat le plus esthétique. Son rouleau de céleri-rave avec livèche et épinards a séduit par sa présentation épurée et minimaliste. 

« Le développement durable ne peut réussir que si tout le monde agit ensemble. Il ne s’agit pas seulement de choisir les bons ingrédients, mais aussi d’utiliser les bonnes technologies et équipements de cuisson ; par exemple, des systèmes qui consomment peu d’eau et d’énergie. C’est pourquoi, chez Rational, nous travaillons chaque jour pour rendre nos iCombi Pro et iVario Pro encore plus efficaces et économiques », commente Florian Hartmann, membre du jury et vice-président des applications produit iCombi chez Rational

 

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L’assiette du vainqueur Adam Collison. © Thomas O'Brien, Sodexo
Jean-Charles Schamberger
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