Pyxo fait revivre les contenants

Myriam Darmoni
Image
PYXO.F.des_.BEAUVAIS.B.PERI

Créée en 2018, la start-up Pyxo a une solution clé en main pour mettre un terme à la vaisselle jetable. 
Article réalisé en mai 2022 et publié dans Zepros Snack 58.

Partager sur

Une start-up révolutionne le marché de l’emballage alimentaire et de la vente à emporter : Pyxo. Sa solution clé en main accélère la transition vers le zéro déchet des restaurateurs et distributeurs. Après avoir levé 7 M€ en novembre 2021, Pyxo, fondé en 2018 par Benjamin Peri et François des Beauvais , anticipe par ailleurs la loi Agec. Leur concept optimise les circuits logistiques. Le client et le restaurateur s’enregistrent sur l’application Pyxo afin d’acheter ou louer des emballages réutilisables. Un catalogue attractif de 50 contenants répond à chaque besoin du secteur alimentaire, sandwichs, burgers, couverts ou encore sacs. Chacun est doté d'un identifiant unique sous la forme d'un QR Code ou d'une puce RFID. 
Lors de la commande d'un repas, cet identifiant est rattaché au client par l'application Pyxo ou une application fidélité, click & collect ou livraison qui assure son suivi. Chaque enseigne du réseau Pyxo est reliée ce qui offre la possibilité de prendre un contenant dans un restaurant et de le rendre dans un autre adhérent, ou un collecteur public. Il part ensuite dans un centre de nettoyage avant d'être rapporté au restaurateur ou lavé sur place. Ce service valorise l’image de marque du restaurateur et confirme son engagement environnemental avec une offre attractive où il ne paie que lorsque le système est utilisé par les clients. Par ailleurs, Pyxo a mis en place la Pyx’Academy, un service gratuit qui répond à toutes les questions concrètes sur la loi Agec.
Cette solution a d'ailleurs été adoptée par McDonald's.

Jean-Paul Burias, article publié dans Zepros Snack n°58

 

Lire notre numéro spécial publié en mai 2022, sur la loi Agec https://zepros.eu/journaux/snack/numeros/snack-58/

Image
Une Zepros Snack 58
Myriam Darmoni
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire