[Lille] La cuisine centrale restaure les enfants des soignants
Depuis le confinement, la cuisine centrale de Lille (59), qui fournit au quotidien environ 14 000 repas dans 70 restaurants scolaires et crèches sur Lille, Helemmes et Lomme, consacre son énergie dans la préparation de 200 repas dans seulement trois établissements pour les enfants du personnel soignant avec un effectif très réduit.
« Nous suivons un plan de continuité adapté à la situation, avec un arrêt de la production et un service minimum. Nous travaillons avec deux agents logistiques et une personne en charge des achats. Je gère la coordination et le lien avec la mairie. Nous avons établi une liste de « doublure » si l’un des membres l’équipe tombe malade », explique Frédéric Rotolo, responsable d’exploitation du site. Le menu se compose de crudités, de plats surgelés ou en boîte ou des préparations cuites à basse température avec une DLC longue, des yaourts et fruits. Des dons alimentaires sont organisés avec l’association l'île de solidarité à Lille pour éviter les pertes alimentaires.
Laurence Marot