![Arche ZAR](/sites/default/files/styles/arche_top_desktop/public/2024-07/ZA_RESTO_ARCHE_SITE_PARTICIPATION_240528.jpg?itok=sRb9lFCo)
Villejuif cultive son « jardin » bio !
![Enfants école Villejuif](/sites/default/files/styles/article_full_mobile_380_235/public/2023-11/VILLEJUIF.jpg?h=3d30813e&itok=U1YrzQdt)
La Ville de Villejuif (94) a reçu récemment ses premiers "légumes municipaux" récoltés à la ferme de Tannerre-en-Puisaye dans l’Yonne, achetée par la Ville.
Epinards, blettes, poireaux, patates douces, oignons ou échalotes… c’est plus d’une quinzaine de produits bio et d’herbes aromatiques qui ont été livrés le 8 novembre dans cinq crèches de la ville (Robert-Lebon, Guipons, Paul Vaillant-Couturier, Lucie Aubrac et Nelson Mandela) puis préparés par les cuisiniers municipaux pour les enfants fréquentant ces crèches de la ville. Une production fraîche et de saison, récoltée les jours précédents à la ferme des Frémis, une exploitation de 12 hectares située à Tannerre-en-Puisaye dans l’Yonne et acquise par la Ville de Villejuif en octobre dernier. Pour la Ville de Villejuif, cette ferme répond aussi à des enjeux de lien et accessibilité sociale, d’éducation à l’alimentation, à l’alimentation solidaire ou encore de valorisation du patrimoine.
La ferme des Frémis en quelques chiffres
- 12 hectares de maraichage, de prairie, des haies mellifères… dont 2 hectares dédiés à la production de fruits, de légumes diversifiés et de plantes aromatiques
Des productions tout au long de l’année, de saison
7 tunnels pour une surface sous abris de 3000m²
Jusqu’à 30 tonnes récoltes possibles par an
Un site totalement biologique, sans aucun pesticide (certifié AB par Ecocert depuis 13 ans)
1 corps de ferme comprenant 3 bâtiments dont le plus ancien date du XVe siècle. Des espaces dédiés à la transformation en frais des légumes (une salle de découpe, un laboratoire de transformation)
1 camion réfrigéré pour les livraisons
1 tracteur
Sur le même sujet
![Laboratoire Midi et demi](/sites/default/files/styles/rect_desktio/public/2024-07/MIDIETDEMIEVENEMENTS.jpg?h=a1e1a043&itok=5PRm-GKA)
![Westin-K-anapali-Ocean-Resort](/sites/default/files/styles/rect_desktio/public/2024-07/Westin-K-anapali-Ocean-Resort_2000x600-jpg.png?h=8869fee3&itok=6ZyjH2dM)
![Restauration collective universitaire self](/sites/default/files/styles/rect_desktio/public/2024-07/CROUS%20BOURGOGNE%20FRANCHE%20COMTE%20CR%20CROUS%20BOURGOGNE%20FRANCHE%20COMTE.jpg?h=bc6d10f3&itok=2_gEYJPd)
![Restauration scolaire equipe de Pornichet](/sites/default/files/styles/rect_desktio/public/2024-07/PORNICHET%20CR%20VILLE%20DE%20PORNICHET.jpg?h=eb8d9edc&itok=C1acBwqj)
![Poivrons bio](/sites/default/files/styles/rect_desktio/public/2023-03/BIO%20GOUV.jpg?h=7ba75ed5&itok=NBCfhk8w)
![restauration collective cuisine centrale de lons le saulnier Didier Thévenet](/sites/default/files/styles/rect_desktio/public/2024-06/Lons%20le%20saulnier.jpeg?h=3828efe9&itok=henYQXY8)