L'innovation culinaire au cœur de la santé des personnes fragiles
A vos agendas ! Le 18 février, la 5ᵉ édition des Rencontres de l’Institut Nutrition se tiendra à la prestigieuse Cité Internationale de la Gastronomie à Lyon. Cet événement incontournable explorera les liens entre plaisir de manger, santé et innovation culinaire.
Destinée aux acteurs des filières médico-sociales (RSS, EHPAD, domicile et handicap) et hospitalières, cette journée vise à repenser l’expérience alimentaire des personnes fragiles. Comment faire rimer gastronomie et besoins nutritionnels spécifiques ? Comment les sciences humaines et sociales peuvent-elles enrichir cette démarche ?
La matinée sera rythmée par des conférences et tables rondes, animées par des experts en nutrition et des soignants de terrain. Ces échanges offriront un regard prospectif sur les moyens de restaurer l’autonomie alimentaire dans les établissements médico-sociaux et hospitaliers.
L’après-midi, place à la pratique avec deux ateliers interactifs : la fresque de la dénutrition en Ehpad, pour approfondir vos connaissances sur ce défi majeur en institution ; et découverte de la fiche dysphaging, un outil concret pour améliorer la prise en charge des troubles de la déglutition.
Informations Pratiques
📅 Date : 18 février 2025
📍 Lieu : Cité Internationale de la Gastronomie, Lyon
🕘 Horaires : 9h30 - 15h30
Inscription en ligne obligatoire.