Suresnes remet le couvert avec Mon Restau Responsable

Claire Cosson
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assemblée de gens au restaurant municipal de la ville de Suresnes

Mardi 28 novembre, la Ville de Suresnes a convié parents d’élèves, partenaires et fournisseurs au restaurant municipal. Objectif ? Présenter ses nouveaux engagements dans la cadre de la démarche “Mon restau responsable”, proposée par la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme Restau’Co.

 

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La Ville de Suresnes (92) ne badine pas avec la qualité des repas servis dans ses écoles. Raison pour laquelle elle a réaffirmé, le 28 novembre, son engagement pour des actions durables et responsables dans les restaurants scolaires au travers de la démarche Mon Restau Responsable. Visites, questions, échanges se sont succédé au restaurant municipal, en présence du maire, Guillaume Boudy, et de Muriel Richard, 1ère adjointe au maire, déléguée à l’Education. Au cours de la séance a été vérifiée et évaluée la mise en œuvre des engagements pris par la Ville dans les différents domaines inscrits dans la garantie “Mon Restau Responsable” depuis 2021. Puis, le maire a présenté 11 nouveaux engagements à approuver d’ici 2025.

Les 11 engagements pris par la restauration (2023-2025)

BIEN-ETRE
1. Développement d’ateliers d’éveil au goût (pratiques et thématiques) par les agents de la restauration sur la pause méridienne
2. Une meilleure intégration de l’ergonomie lors du renouvellement du matériel, notamment de la cuisine centrale
ASSIETTE RESPONSABLE
3. La mise en place de salad’bar sur tous les restaurants en self-service
4. Augmentation de la part de l’alimentation durable (pour atteindre 75 % en 2025)
5. Augmentation de 5 % de la part de protéines végétales (en augmentant notamment la part de plats végétariens faits maison)
6. Etude dans le cadre des marchés 2025-2029 d’un lot avec des aliments déclassés
ECO-GESTES
7. Dématérialisation de toute la traçabilité (logiciel de gestion HACCP)
8. En partenariat avec le service Animation, réaliser des pesées de biodéchets sur les restaurants scolaires afin de lutter contre le gaspillage alimentaire
9. Mise en place sur 3 sites pilotes du nettoyage des salles de restauration par la méthode de pré-imprégnation
ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL
10. Implication dans le cadre du projet de Plan Alimentaire Territorial (PAT) Métropolitain
11. Organisation régulière de portes ouvertes de la cuisine centrale pour les partenaires du Plan Educatif pour Suresnes (PEPS).

Claire Cosson
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