Toquelab, futur terrain d’expérimentation sanitaire
Tirer les leçons de la crise sanitaire et donner aux restaurateurs des armes pour affronter une nouvelle pandémie. Tel est l’ambitieux projet de l’entrepreneur nordiste, Jean-Maurice Morque. Le dirigeant de Crouzet Agencement, spécialiste du bar pour les enseignes de restauration, et Président Région Nord de l'Ameublement Français, lance ToqueLab.
Ce projet, destiné aux professionnels de la restauration, entend sourcer, installer et tester les solutions mobilières, numériques, ergonomiques, de matériaux, de traitement de l'air ou culinaires les plus novatrices actuellement sur le marché, ou encore en expérimentation, afin que les restaurateurs puissent y trouver les idées les plus adaptées aux problématiques sanitaires de leurs établissements. ToqueLab se présente sous la forme d'un showroom physique, à Roubaix, mais aussi virtuel. Tout d'abord il y a le laboratoire qui a pour but d'identifier et de tester les solutions afin de permettre une restauration saine et viable. Ces idées sont ensuite mises en situation dans le restaurant témoin. Une fois les solutions éprouvées et validées, le showroom aura différentes vocations : former l'ensemble du personnel mais aussi les partenaires (agenceurs, livreurs...), informer les restaurateurs et les collaborateurs , comprendre la circulation du virus, notamment en permettant à des organismes comme l'Institut Pasteur de venir y observer sa propagation et labelliser les restaurants afin de rassurer clients et autorités. « En découvrant les difficultés auxquelles mes clients doivent faire face, j'ai compris que je devais aller plus loin que mon métier de menuisier et qu'à la vue de ce problème complexe, il allait falloir innover pour proposer des solutions efficaces. Travailler sur l'adaptabilité et la flexibilité des lieux est une des clés qui permettra de renforcer la restauration de demain C'est pourquoi j'ai décidé de créer ToqueLab », explique Jean-Maurice Morque.