Brian Mark Hansen (Danemark) décroche le Bocuse d’Or 2023
Brian Mark Hansen place le Danemark sur la plus haute marche du podium, succédant à Ronni Vexøe Mortensen, vice-champion en 2021. Basé sur le thème des contes de fées et inspiré du célèbre auteur danois Hans Christian Andersen, le menu de Brian Mark Hansen a fait l’unanimité auprès des membres du jury. Naïs Pirollet, candidate française, se classe à 5e place.
Le Danemark, représenté par Brian Mark Hansen et son commis Elisabeth Madsen, remporte la 19e Grande Finale du Bocuse d’Or, succédant ainsi au Français Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021. L’équipe de la Norvège, composée du chef Filip August Bendi et de son commis Leon Haarberg Nilsen arrivent à la seconde place et obtiennent ainsi le Bocuse d’Argent, tandis que la Hongrie représentée par Bence Dalkoni et son commis Patrik Nyikos complètent le podium.
Naïs Pirollet, candidate française, arrive quant à elle à la cinquième place, derrière Jimmi Eriksson, le concurrent suédois. Cadette de la compétition et unique femme qualifiée à la Grande finale du Bocuse d’Or, elle est la première française à atteindre un tel niveau d’excellence. Naïs Pirollet remporte par ailleurs le Prix de l’épreuve Feed the Kids.
L’ensemble des candidats devaient mettre en lumière la lotte pour l’épreuve plateau, et sublimer la courge lors de l’épreuve inédite Feed the Kids, visant à promouvoir l’éducation au bien-manger auprès des jeunes générations.
Les résultats de la Grande finale du Bocuse d’Or 2023
Bocuse d’Or : Danemark - Brian Mark Hansen
Bocuse d’Argent : Norvège - Filip August Bendi
Bocuse de Bronze : Hongrie - Bence Dalnoki
4e : Suède - Jimmi Eriksson
5e : France - Naïs Pirollet
6e : Finlande - Johan Kurkela
7e : Royaume-Uni - Ian Musgrave
8e : Islande - Sigurjón Bragi Geirsson
9e : États-Unis - Jeffery Hayashi
10e : Suisse - Christoph Hunziker
11e : Canada - Samuel Sirois
12 : Japon - Tomoyuki Ishii
13e : Estonie - Alexander Gureev
14e : Belgique - Sam Van Houcke
15e : Nouvelle-Zélande - Will Mordido
16e : Colombie - Carlos Pajaro
17e : Chine - Nick Yuli Lin
18e : Australie - Alex Mcintosh
19e : Île Maurice - Kritesh Halkory
20e : Corée du Sud - Byeonghyen Hwang
21e : Chili - Ari Zuñiga Salas
22e : Mexique - Marcelo Hisaki
23e : Maroc - Faical Zahraoui
24e : Sri Lanka - Mihishan Rashminga Silva
Prix du meilleur commis : Norvège - Leon Haarberg Nilsen
Prix de l’épreuve Feed the Kids : France - Naïs Pirollet
Prix du meilleur plateau : Suède - Jimmi Eriksson
Social Commitment Award : Mexique - Marcelo Hisaki
Les podiums du 23 janvier :
------------------------------------
Bocuse d'Or : Médaille d’or : Danemark ; Médaille d’argent : Norvège ; Médaille de bronze : Hongrie
Cheese & Chef : Médaille d’or : Simon Miguet et Mirto Marchesi ; Médaille d’argent : Charlotte Petit-Jean et Thierry Capocci ; Médaille de bronze : Célia Desperier et Roderick Verne
Coupe de France des Fromagers : Médaille d’or : Dorian Prat ; Médaille d’argent : Antoine Abellan ; Médaille de bronze : Jonathan Zydko
Championnat Européen du Sucre d'Art : Médaille d’or : Thomas Mahou ; Médaille d’argent : Raimondo Esposito ; Médaille de bronze : Maël Touvenin
Championnat de France de Pizza Napolitaine : Médaille d’or : Bruno Lucien ; Médaille d’argent : Philipphe Larghi ; Médaille de bronze : Clemente Miele