Les cuisiniers de l’armée française champions du monde !
Du 2 au 7 février, l’équipe de France des Armées a participé au concours culinaire international « IKA 2024 » à Stuttgart. A la clef : la victoire dans la catégorie restauration collective.
Composée des lauréats des précédents Trident d’Or, les cuisiniers de l’équipe de France des Armées nourrissait de grandes ambitions. Bingo ! Au terme de 5 heures 30 de travail, les chefs et les civils ont réussi à séduire les juges et les 120 convives. Le tout en réalisant un repas, utilisant des ingrédients locaux et de saison, tout en proposant des options végétariennes pour répondre aux attentes d’un public de plus en plus soucieux de sa santé et de l’écologie. A noter également un travail important sur le gaspillage alimentaire en adoptant par exemple des techniques de conservation innovantes. Autre aspect essentiel du menu élaboré par l’équipe de France : l’importance accordée aux alternatives végétariennes. Les chefs cuisiniers ont en effet intégré des mets sans viande ni poisson, sublimant ainsi la richesse des légumes, des céréales et des légumineuses. Le but ? Démontrer qu’une cuisine végétarienne peut être savoureuse, équilibrée et attrayante pour tous.
Composition de l’équipe de France
• Chef de brigade : TSEF 2CL Guillaume (GSBdD Poitiers-Saint Maixent, chef de cuisine Cercle Interarmées – Antenne Aboville)
• Chef : Premier Maître Nicolas (Ecole des spécialités du commissariat des armées, référent formations externalisées – CF RHL)
• Chef : TSEF Jean-Pierre (GSBdD Toulon, coordonnateur métiers – Division Conduite du Soutien)
• Chef pâtissier : ATPMD Thibault (GSBdD Lyon-Valence-La Valbonne, cuisinier des prestations particulières de la BA 942)
• Helper : ATPMD Magali (GSBdD Toulon, cuisinière au restaurant Lagoubran)
• Helper : Jean-François (réserviste)
• Coach : OECE Thierry (GSBdD Lyon-Valence-La Valbonne, cuisinier du gouverneur militaire de Lyon)
• Team manager : ASC1 Sébastien (CIRL, chargé de mission pour l’offre de service restauration et loisirs en concession)
• Coach : Pierre-Franck (chef de cuisine du Java Hill Resort – Relais Château)