Loeiza Jouon des Longrais et Yves-Marie Le Tousse nouveau duo des Toqués de Janzé
La 9e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé fut pour la première fois organisée au sein d’un établissement hôtelier situé sur le territoire des éleveurs de volailles de Janzé : le lycée hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne.
La 9e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé qui s’est déroulée le 27 mars au lycée hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne (35), a vu s’affronter 4 duos autour des volailles de Janzé. Les candidats en cuisine ont eu 3 heures pour mijoter la pintade fermière de Janzé en suivant le sujet réalisé par Pierre Caillet, président du concours. Les candidat en salle, quant à eux, ont pu défendre leur savoir-faire dans 10 ateliers autour de l'art de la table : sommellerie, flambage, dressage de table, reconnaissance de produits régionaux, découpe de poulet de Janzé... sans oublier la présentation du plat de leur binôme en cuisine.
Loeiza Jouon des Longrais et Yves-Marie Le Tousse de l’école Ferrandi Paris, campus de Rennes, sont les lauréats de cette édition 2023.
Chaque finaliste disposait aussi de l’aide d’un commis, un élève du lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne. Margot Sorrais, commis en cuisine, et Alysée Pecquet, commis en salle, se sont vu ainsi remettre le prix du meilleur commis dans leur discipline.
Pierre Gagnaire, président d'honneur ce cette édition, n'a hélas pas pu être présent.