Paul Marcon triomphe au Bocuse d’Or 2025
Sur le podium, la France devance le Danemark (2e) et la Suède (3e). 24 pays étaient en compétition.
Magnifique victoire pour Paul Marcon qui redonne à la France le trophée du Bocuse d’Or. Un succès chargé d’émotion puisque celui-ci remporte la compétition trente ans exactement après son père Régis. Sur le podium, la France devance le Danemark, représenté par Sebastian Holberg (2e), et la Suède, représentée par Gustav Leonhardt (3e). La Norvège, grande rivale de la France dans cette compétition termine à la 4e place. Au total, 24 pays concouraient pour le titre suprême lors du Sirha Lyon 2025.
Le Prix du meilleur commis est également décroché par la France. Le Prix spécial « thème assiette » revient à la Norvège. Le Prix spécial « thème sur plateau » est attribué à la Hongrie, et le Bocuse d'Or Social Commitment Award, revient à la Nouvelle-Zélande et au Chili.
Parcours de champion…
Tombé dans la marmite lorsqu’il était petit, Paul Marcon a toujours voulu devenir cuisinier. Compétiteur, à seulement 16 ans il se présente à son premier concours - Worldskills France Finale Nationale – et se place sur la seconde marche du podium. Après avoir fait ses gammes dans plusieurs établissements étoilés lyonnais, il décide de s'expatrier 2 années à Stockholm, au sein du restaurant Aira tenu par le chef Tommy Myllymäki. Une expérience qui lui permettra de découvrir la gastronomie scandinave, de mieux connaître sa propre identité culinaire. De retour en France, Paul Marcon a rejoint les cuisines du restaurant familial trois étoiles de Saint-Bonnet-le-Froid. Il a gagné sa place pour la Grande Finale à Lyon lors de sa première sélection française en septembre 2023 au Grand Palais Éphémère à Paris puis lors de la sélection européenne en mars dernier en Norvège en arrivant 5e.
Lors de la Grande Finale, Paul Marcon a mis en avant le patrimoine gastronomique de sa région à travers une assiette associant, aux produits imposés (céleris, maigre et homard), la pomme verte et la chartreuse. Quant au thème plateau, il a su faire un clin d’œil à ses origines en travaillant le champignon dans toutes les préparations de son plateau.