Sowen fait revivre Moncoeur Belleville
L’agence spécialisée dans la création de lieux expérientiels et durables Sowen vient d’accompagner Valérie et Régis Bonal dans la rénovation de leur brasserie parisienne.
Brasserie emblématique du 20ᵉ arrondissement de Paris, perchée sur les hauteurs du parc de Belleville, Moncoeur Belleville, acquise en 2024 par le couple Bonal, (Valérie, en salle, et Régis, en cuisine), se réinvente à l’issue d’une transformation complète menée début 2025 par l’agence Sowen. « Nous avons tout mis à nu… en partant du compteur d’eau et du compteur d’électricité ! », se souvient Valérie Bonal.
Ancienne boucherie devenue lieu de vie apprécié pour son esprit populaire, familial et sa vue panoramique sur la capitale, l’établissement a fait peau neuve tout en respectant l’âme et l’histoire du lieu. Les éléments d’origine – briques apparentes, poutres anciennes et traces du passé – ont été conservés et sublimés dans une approche mêlant authenticité et modernité. Le bar a été redessiné en marbre et bois massif, la banquette de Stark restaurée, et l’éclairage entièrement repensé afin de créer une atmosphère chaleureuse à toute heure de la journée.
Dans cette nouvelle dynamique, Moncoeur Belleville lance également un brunch proposé tous les dimanches et jours fériés de 11h30 à 16h00. En outre, le buffet de gourmandises des desserts installé par Régis Bonal, dès le matin, juste à l’entrée du restaurant, crée l’envie et dope la demande à l’heure du tea time le week-end !
La carte propose une cuisine de bistrot traditionnelle « sans chichi » (dont la quiche du jour, le plat du jour, la viande ou le poisson du jour) faite maison, à partir des produits du marché, pour un ticket moyen de 19 à 23 €, boissons comprises.
Moncoeur Belleville en chiffres
- 150 places (dont une terrasse de 50 places avec vue sur la Tour Eiffel)
- 18 salariés ETP en haute saison (mars à octobre)
- Ouvert 7j/7 de mars à octobre
- Ouvert 6j/7 de novembre à février (fermé le mardi)
- Ticket moyen de 19 à 23 € (carte courte)
- Deux formules brunch : formule complète à 28 € incluant petit-déjeuner, plat salé et dessert, et formule salé-sucré à 19 €.