Klaire : le kit pour restaurateurs récompensé
Afin de soutenir les acteurs de l’événementiel professionnel et de la restauration, fortement impactés par la crise sanitaire, le Bureau des Congrès de Nantes et Saint-Nazaire s’est associé au programme régional Ouest Industries Créatives pour organiser un hackathon, ou marathon créatif, dédié à la filière. Objectif : aider les professionnels de Nantes et Saint-Nazaire à trouver des solutions concrètes pour sortir de la crise.
L’événement, qui s’est déroulé en ligne du vendredi 5 au dimanche 7 juin, a réuni une soixantaine de participants et 6 équipes pluridisciplinaires : designers, ingénieurs, étudiants, chercheurs et professionnels de l’événementiel et de la restauration. Leur mission : concevoir et prototyper une solution facile à déployer pour réinventer l’expérience de restauration et de l’événement d’affaires. Parmi les six projets en lice, c’est « Klaire » qui a été désigné lauréat du hackathon lors d’une cérémonie en ligne jeudi 11 juin. Porté par 6 étudiants de l’École de design Nantes Atlantique et par Jérôme Bourgeois, fondateur du restaurant nantais Sapio, le projet Klaire est un kit pédagogique et ludique qui aide les restaurateurs à faire respecter les mesures barrières. Il comprend notamment un totem rappelant les consignes et équipé d’un distributeur de gel hydroalcoolique, des stickers à apposer au dos des chaises, indiquant « si vous pouvez lire ce message, c’est que vous êtes trop près », ou encore des badges portés par le personnel avec leur photo dessus, pour compenser l’anonymat du masque. Parmi les autres projets présentés lors de cet événement, il y avait une terrasse partagée pour démultiplier l’espace disponible de manière ponctuelle, une plateforme digitale couplée à de l’événementiel pour favoriser les circuits courts ou encore un label pour valoriser les produits locaux en mettant en relation les restaurateurs avec les exploitants agricoles indépendants par une plateforme.
Plus d’informations ici