
American Express soutient les petits restaurants

American Express a annoncé une aide de 3,5 M€ en 2025 pour soutenir les petits restaurants dans le monde. Dix établissements éligibles, situés dans la Métropole du Grand Paris, recevront chacun 13 000 €.
Voilà une aide bienvenue ! American Express a développé deux programmes de soutien aux petits restaurants. D’une part, Backing Historic Small Restaurants, aux Etats-Unis, d’autre part, Backing International Small Restaurants, à l’international. Ces deux programmes apporteront un soutien financier de 3,95 M$ en 2025 (soit environ 3,5 M€) pour aider les restaurants indépendants du monde entier à préserver leur histoire et leur héritage, valoriser leur savoir-faire et leur cuisine , et jouer un rôle clé dans le dynamisme de l’économie locale.
Cette année, le programme Backing International Small Restaurants n’a jamais été aussi important. Déjà présent au Royaume-Uni, au Mexique, en Australie, au Japon et au Canada, ce programme est lancé pour la première fois en France, ainsi qu’en Espagne et en Nouvelle-Zélande. À l’échelle internationale, et en partenariat avec l’International Downtown Association Foundation (IDA), ce programme prévoit de distribuer près de 1,45 M$ en 2025 (soit environ 1,3 M€) pour soutenir 100 restaurants. En France, le programme est lancé en partenariat avec l’association Centre-Ville en Mouvement qui est responsable de la promotion du programme en France. Dix restaurants éligibles, situés dans la Métropole du Grand Paris, recevront chacun 13 000 €. Ces fonds permettront à ces restaurants de financer leur modernisation comme l’amélioration des outils numériques, la rénovation des espaces de restauration ou l’optimisation des cuisines. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 30 juin 2025. Les conditions d’éligibilité et le dossier de candidature sont accessibles ici.
« American Express est fière de soutenir les acteurs locaux qui sont au coeur des quartiers, en particulier les nombreux petits restaurants indépendants, déclare Madge Thomas, Directrice du développement durable chez American Express et Présidente de la Fondation American Express. La gastronomie a le pouvoir de rassembler, et nous voulons offrir à ces restaurants le soutien nécessaire à leur rénovation et leur fonctionnement, afin qu’ils continuent à se développer et jouer un rôle central dans la vie de leur quartier. »

Sur le même sujet

