[Spécial RSE] FIG, un outil d’estimation de l’empreinte carbone

, mis à jour le 14/05/2025 à 08h28
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 METRO HD FIG

Metro France renforce son engagement pour une restauration durable en enrichissant son site « Mon restaurant passe au durable », le premier dédié à cet enjeu en France. Avec Food Index for Good (FIG), il propose désormais un outil gratuit d’estimation de l’empreinte carbone. 

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Cette initiative est destinée à aider les restaurateurs à mieux comprendre et réduire leur impact environnemental. Grâce à ses solutions concrètes, le site devient une référence pour une restauration plus responsable. Expérimenté et a né depuis deux ans par FIG, une entreprise de l’économie sociale et solidaire, basée à Bordeaux (33), filiale du groupe FairMoove/ Betterfly Tourism, en collaboration avec Metro, cet outil a été testé auprès de divers établissements (cantines, restaurants traditionnels et gastronomiques) pour identifier les actions les plus efficaces. Il permet aux restaurateurs d’estimer leur empreinte carbone et d’accéder à un plan d’actions personnalisé. Cet outil analyse en détail la consommation énergétique, la gestion des déchets et les approvisionnements de chaque établissement, avec des ratios pour comparer sa performance à celle de structures similaires. Les professionnels de la restauration peuvent l’utiliser gratuitement en ligne via « Mon restaurant passe au durable ». Développé en 2023 avec le soutien de l’Ademe, ce calculateur innovant aide à mieux comprendre son impact environnemental et à réaliser des économies grâce à des pratiques plus responsables. Cette nouvelle solution a permis à des établissements d’avoir des résultats très concrets sans investissement nécessaire: une réduction de l’empreinte carbone allant jusqu’à 40 %, des économies significatives allant jusqu’à 15 % sur les factures énergétiques et 20 % sur certains achats. « En enrichissant en permanence le site “Mon restaurant passe au durable” avec de nouvelles solutions, nous facilitons l’accès à des outils concrets pour aider les restaurateurs à passer à l’action et à s’engager dans une démarche plus durable. Notre ambition est d’accompagner toujours plus d’établissements dans cette transition essentielle », indique Marie Garnier, directrice Qualité et RSE de Metro France. « Nous sommes convaincus que ce nouvel outil sera un véritable atout pour les restaurateurs soucieux de réduire leur empreinte carbone tout en renforçant leur rentabilité », note Élise Baron, fondatrice de FIG.

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