Le Concours des chefs 2023 de la Nouvelle Aquitaine attend ses candidats

, mis à jour le 14/02/2023 à 17h49
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Affiche concours des chefs 2023 NA

La Région et l'institut du goût de Nouvelle-Aquitaine organisent un concours réservé aux personnels de restauration des lycées publics, aux lycéens et aux apprentis des CFA en formation dans la filière restauration. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 24 avril !

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Organisée par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine, la 3ème édition du Concours des chefs est lancée. Cet événement s’adresse aux personnels de restauration des lycées publics, lycéens et apprentis en formation professionnelle restauration. Il vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les productions régionales. Pour concourir, il est nécessaire de constituer une équipe de 3 professionnels (agent technique territorial) dont un au minimum du service restauration. Les équipes multi lycées sont autorisées. Le troisième équipier peut aussi être un élève en formation restauration (lycéen, apprenti ou autre). Vous devez ensuite créer deux recettes : un plat (volaille et lapin) et un dessert. Le tout accompagné d’une fiche technique pour 10 personnes pour chacune des recettes proposées. Envoyez votre dossier complet jusqu’au lundi 24 avril (dernier délai) à l'adresse suivante direction.education@nouvelle-aquitaine.fr


A l’issue d’une réunion programmée le 5 mai, le jury sélectionnera 8 équipes à partir des critères suivants : l’originalité des recettes et leur faisabilité reproductible pour 300 convives en restauration collective et le respect des contraintes budgétaires (coût des denrées de 3,50€ par personne pour le plat et le dessert). La finale se déroulera le samedi 24 juin, au lycée Kyoto de Poitiers. A la clef de ce concours, il y a de jolis lots destinés à l'acquisition d'équipements de restauration collective à gagner pour les établissements : 20 000 € pour le 1er, 10 000 € pour le deuxième et 5 000 pour le troisième. Les candidats repartiront également les poches pleines avec notamment pour les vainqueurs : un dîner avec nuitée d'une valeur de 500 € pour deux personnes dans un hôtel restaurant étoilé de Nouvelle-Aquitaine (par membre de l'équipe)
 

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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