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[Ze Awards de la Restauration 2023] Prix Spécial du Jury : Restoria

Claire Cosson
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Emmanuel Saulou Restoria

Engagée, l’entreprise angevine, Restoria, l’est depuis longtemps. Fondée en 1970 par Yves Comte et Jean Saulou, artisans charcutiers, la SRC a toujours défendu une alimentation saine et bonne pour l’homme et la planète.

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Labellisée Lucie 26000 en 2013, Restoria a franchi une nouvelle étape voilà deux ans, en devenant Entreprise à mission. « Cuisiner chaque jour pour la santé et le plaisir de tous et choisir ensemble une alimentation qui préserve la Terre nourricière ! », est désormais sa raison d’être.

Une démarche qui s’articule autour d’engagements sociaux et environnementaux. Le tout accompagné d’une feuille de route pour mesurer ses impacts, d’une nouvelle gouvernance et d’un organisme indépendant (Bakertilly) afin d’auditer les actions menées. « Être une société à mission est tout à la fois un aboutissement et un nouveau point de départ, on suit une trajectoire logique », explique Emmanuel Saulou, P-DG.

Trajectoire qui porte ses fruits. En termes social, Restoria (69 000 repas/jour) a ainsi ouvert son capital à ses collaborateurs (900), 3,2 % sont devenus actionnaires. Pour rendre l’alimentation plus saine, la SRC a créé une liste rouge des matières à controverse avec une réduction du poids de l’huile de palme (-46 % de margarine en 2021-2022), la suppression de tous les sels nitrités…

Un groupe de travail « Les Végét’atout » a vu le jour. 76 % des recettes proposées sont cuisinées maison. Les achats bio sont passés de 9 à 11 %. Le gaspillage dans les cuisines centrales a baissé de 6,67 % à 25,2 g et celui des convives de 8,06 % à 57 g. En 2020/2021, la SRC a émis 40 859 tonnes de CO2, soit 2.96 kg CO2 par repas. Elle a réduit ses émissions globales de -15,2 % et son poids de CO2 au repas de -14,5 % par rapport à 2018/2019. Et le meilleur reste encore à venir !
 

Claire Cosson
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