La baisse de la fréquentation a dégradé les chiffres d’affaires en 2023

Jean-Charles Schamberger
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assiette cuisinier restauration traditionnelle

Des résultats qui se maintiennent voire s’améliorent : c’est ce que rapporte l'Observatoire Fiducial 2024 de la restauration. La baisse de la fréquentation a toutefois entraîné une dégradation du chiffre d’affaires, en traditionnelle comme en rapide.

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Selon l'Observatoire Fiducial 2024 de la restauration qui vient de paraître, la baisse du chiffre d’affaires a été compensée par la forte diminution des charges de personnel permettant ainsi un maintien du résultat net voir même une progression pour les sociétés soumises à l’impôt sur les sociétés (+ 2 %).

L’augmentation des prix avec un prix moyen du plat du jour à 15,89 € contre 15,41 € l’année dernière n’a pas suffi pour compenser la baisse du taux de remplissage (94 % contre 112 % en N-1 pour la restauration rapide et 60 % contre 63 % en N-1 pour la traditionnelle), expliquant ainsi cette dégradation du chiffre d’affaires.

L’inflation et le poids du coût de l’énergie ont pesé sur les charges. « Depuis trois ans, on note une hausse constante et significative du coût global de l’énergie qui, en moyenne, a progressé de 50 % sur cette période », constate Fiducial.

Alors que la trésorerie moyenne des restaurants traditionnels se stabilise à 110 K€ en moyenne, celle des restaurants rapides chute fortement pour passer de 72 K€ à 44 K€ cette année. Ce constat concerne aussi bien les restaurants rapides de petites ou de grandes tailles et s’explique en partie par une augmentation des remboursements d’emprunt.
 

Observatoire Fiducial 2024 de la restauration

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Jean-Charles Schamberger
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