La baisse de la fréquentation a dégradé les chiffres d’affaires en 2023
Des résultats qui se maintiennent voire s’améliorent : c’est ce que rapporte l'Observatoire Fiducial 2024 de la restauration. La baisse de la fréquentation a toutefois entraîné une dégradation du chiffre d’affaires, en traditionnelle comme en rapide.
Selon l'Observatoire Fiducial 2024 de la restauration qui vient de paraître, la baisse du chiffre d’affaires a été compensée par la forte diminution des charges de personnel permettant ainsi un maintien du résultat net voir même une progression pour les sociétés soumises à l’impôt sur les sociétés (+ 2 %).
L’augmentation des prix avec un prix moyen du plat du jour à 15,89 € contre 15,41 € l’année dernière n’a pas suffi pour compenser la baisse du taux de remplissage (94 % contre 112 % en N-1 pour la restauration rapide et 60 % contre 63 % en N-1 pour la traditionnelle), expliquant ainsi cette dégradation du chiffre d’affaires.
L’inflation et le poids du coût de l’énergie ont pesé sur les charges. « Depuis trois ans, on note une hausse constante et significative du coût global de l’énergie qui, en moyenne, a progressé de 50 % sur cette période », constate Fiducial.
Alors que la trésorerie moyenne des restaurants traditionnels se stabilise à 110 K€ en moyenne, celle des restaurants rapides chute fortement pour passer de 72 K€ à 44 K€ cette année. Ce constat concerne aussi bien les restaurants rapides de petites ou de grandes tailles et s’explique en partie par une augmentation des remboursements d’emprunt.