Alain Ducasse lauréat de la 8e édition du Prix Champagne Collet du Livre de chef
Malgré la pandémie, Champagne Collet a souhaité fair e perdurer son engagement pour la gastronomie.
C’est Alain Ducasse qui remporte le 8e Prix Champagne Collet du Livre de chef pour son ouvrage Le Grand Livre de la Naturalité (Ducasse Edition), suite à une délibération à huis clos et en visioconférence du jury, compte tenu des circonstances exceptionnelles dans lesquelles se déroulait cette édition. Neuf chefs concouraient à ce prix qui valorise la haute gastronomie et son acte de création, le partage d’une passion, la transmission de l’héritage culinaire et les valeurs de sincérité et d’humilité.
En 2014, Alain Ducasse fixe avec la Naturalité, un cadre exigeant et visionnaire pour la cuisine qu’il veut voir servir dans son restaurant du Plaza Athénée à Paris. Des plats et des de sserts créés à partir de légumes, céréales, et protéines de pêche durable qui proviennent exclusivement du terroir français. Par respect pour l’environnement et dans un esprit anti gaspillage, toutes les parties de ces produits de qualité sont utilisées. Le Prix Champagne Collet célèbre toutes les facettes du livre de chef : aussi bien son contenu rédactionnel, que la qualité des illustrations, l’originalité des thèmes abordés, l’excellence de son graphisme ou sa qualité de fabrication. Dans cet ouvrage toutes les recettes servies au Plaza Athénée : plus de 100 recettes inédites dont 80 plats et 20 desserts. Le livre est écrit par Nicolas Chatenier, les photos sont réalisées par Philippe Vaurès Santamaria et sa conception graphique est assurée par Pierre Tachon - Soins Graphiques. « Jessica, Romain et moi-même sommes très heureux de remporter ce prix en cette année si particulière. La cuisine de la Naturalité a acquis une dimension politique dans sa capacité à démontrer à quel point les ingrédients les plus communs et les plus accessibles peuvent mener aux goûts les plus essentiels », commente notamment Alain Ducasse.