Naturaliste, Alain Ducasse enchante la cuisine végétale (et à emporter)
Naturaliste c’est le nouveau concept d’Alain Ducasse, créé avec l’entrepreneur Nicolas Camart. Un concept en gestation depuis plusieurs mois, qui s’est imposé comme une évidence durant la crise du Covid-19. L’idée est de remettre les légumes et les céréales au centre de notre alimentation, en s’appuyant sur les meilleurs ingrédients, produits dans le respect de l’environnement. Elle comporte des protéines, mais d’origine marines (10 %).
Naturaliste c’est une carte courte, locale, végétale, avec des produits d’artisans rigoureusement sélectionnés, à des prix très raisonnables : les entrées ne dépassent pas 8 €, les plats 12 € et les desserts 7 €. Par exemple, la burrata de Nanina, fabriquée en plein Paris (fameuse), accompagnée de jeunes betteraves cuites en papillote ou une bolognaise de lentilles de Laurent Chevillard, produites en Haute-Saône, et en dessert un crumble de rhubarbe cultivée par Mahieu et Valentin Vermes à la rose.
Cette cuisine « antigaspillage qui réenchante le végétal » (même les peaux de concombre ou de carottes sont utilisées dans des bouillons ou des vinaigrettes) est orchestrée par la cheffe Charlotte Bringant. Tout est cuisiné dans les cuisines du restaurant Les Lyonnais, 32 rue Saint-Marc, dans le 2e arrondissement à Paris.
Les contenants sont en pulpe de maïs, un bio-déchet compostable.
Naturaliste c’est surtout un concept de restauration rapide disponible dans tout Paris à emporter ou en livraison par Oliva, Deliveroo, Uber Eats, Just Eat et Glovo.
Crédit-photo : Philippe Vaures Santamaria