Sirha Europain : La "french bakery" célébrée

Myriam Darmoni
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Du 22 au 25 janvier 2022 à la Porte de Versailles (Paris 15e), le salon Europain, devenu Sirha Europain célèbre la boulangerie et la pâtisserie à la française, la "french bakery".

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"Une édition réinventée et recentrée sur les fondamentraux du pain à la française, la french bakery, une valeur et un savoir-faire qui s'exportent !", explique Luc Dubanchet, directeur de la division Sirha Food de GL Events et nouveau Commissaire général de Sirha Europain. Ce salon s’adresse aux professionnels de la filière, et plus largement aux acteurs du food service, de la restauration et du snacking. « Sirha Europain met en valeur un savoir-faire qui s’adresse non seulement aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie mais aussi aux acteurs de la restauration hors-domicile », explique le Commissaire.
Ce marché a rapporté 8,2 Md€ de chiffre d'affaires en 2020 dont 2 Md€ à l'export. Les croissants représentent 3 Md€ (68 % à l'export) et les pains au chocolat, 2 Md€ (48 %).

Un salon ouvert sur le snacking

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  • En 2021, la boulangerie indépendante reste le premier lieu d’achat du pain.
  • Elle est fréquentée par 96 % des Français.
  • 60 % d’entre eux souhaitent connaître l’origine des produits, leur composition et les processus de gestion du gaspillage par le commerçant.
  • Surtout 43 % souhaitent trouver une offre snacking élargie chez leur boulanger-pâtissier.

Aussi, pour répondre à la demande du client, Sirha Europain créé en 2022 une nouvelle scène restauration Snacking. "Elle sera au centre du salon qui aborde les thématiques « bon sandwich, bon producteur", snacks du monde, street-food et restaurateurs (notamment Moïse Sfez d'Homer Lobster ou Arnaud Laverdin de La Bijouterie à Lyon) , car la frontière est poreuse", explique Luc Dubanchet.
L’ensemble de la meunerie sera présente, l’ensemble des équipementiers, et pour la première fois un pôle start-up ("en entrée du salon", précise le commissaire), avec le soutien de la FEB et de la CCI Paris Ile-de-France pour promouvoir les jeunes pousses.
Coupe d'Europe de Pâtisserie, coupe du monde de boulangerie, un forum avec de nombreux débats... plus de 150 professionnels monteront sur les scènes Boulangerie, Pâtisserie et Snacking et de très nombreuses thématiques seront abordées durant cette édition.

Myriam Darmoni
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