Pornichet : toujours plus d’alimentation durable

Claire Cosson
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Restauration scolaire equipe de Pornichet

Ce mercredi 3 juillet, la Ville de Pornichet a renouvelé sa démarche « Mon restau responsable » et signé son adhésion au label « Territoire BIO Engagé ».
 

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A Pornichet (44), on ne badine pas avec la restauration scolaire. « Je suis convaincu que la restauration scolaire peut et doit être un exemple à suivre. En éduquant nos enfants à une alimentation saine et responsable, nous semons les graines d'une société plus consciente et respectueuse de son environnement. Chaque repas que nous servons est une opportunité d'enseigner les valeurs de la santé, de la durabilité et de la solidarité », a déclaré, Jean-Claude Pelleteur, maire de la commune, à l’occasion de la séance de réengagement de la cuisine centrale dans la démarche Mon Restau Responsable. Engagée depuis 2022 dans la démarche participative, les équipes de l’unité de production (700 repas/jour et 220 goûters) ont enregistré d’importantes avancées. A commencer par une réduction sensible des bio déchets d’environ 1/3 entre 2022 et 2023 : une moyenne de 66 gr par convives contre 93 gr un an auparavant. A noter également une jolie performance concernant l’utilisation de produits sous signe de qualité qui atteignent 61 % dont 30 % de denrées issues de l’agriculture biologique. Ces bons résultats ont permis à la Ville de Pornichet d’être éligible au label « Territoire Bio Engagé ». « Nous devons continuer à privilégier les produits bio, non seulement pour leur qualité nutritionnelle, mais aussi pour leur faible impact environnemental. C’est aussi un soutien à nos agriculteurs et producteurs locaux, ceux qui œuvrent chaque jour pour une agriculture durable et respectueuse de la nature », a expliqué Laetitia Guinche, élue en charge de l’alimentation durable. 

Claire Cosson
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