[Top restauration indépendante] : La force de la restauration thématique

Chloé Labiche
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NORMANDIELa Normandie est une région très particulière, à la fois riche de son patrimoine, de ses cultures, de son élevage qui permettent de développer une belle offre gastronomique mais aussi une région très touristique qui profite de sa proximité avec le Bassin parisien. Ainsi, la région présente un visage très dense de restauration et on retrouve dans des villes comme Deauville ou Trouville de belles brasseries ou de grands hôtels-restaurants comme dans les avenues de la capitale. C’est aussi une clientèle qui sait se faire plaisir et attend de la restauration qu’elle soit ludique. Ainsi des concepts comme le Novick’s Stadium à Rouen, illustrent bien la force de la restauration thématique dans cette région. La région Normandie représente le regroupement des anciennes régions Haute-Normandie et de la Basse-Normandie. La région est composée de 2884 communes, soit 3 339 131 habitants (Insee 2015). En 2016, la région comptait 8 915 établissements de restauration. La restauration traditionnelle représente 52 % des établissements, la restauration rapide 33,7 % et les autres formes de restauration, dont la collective, comptent pour 14,3% (Insee 2016, hors débits de boissons). En 2017 , la région a vu la création de 987 nouveaux établissements dont une majorité dans la restauration rapide (58,6 % des créations) puis la restauration traditionnelle (24 %). La cuisine normande bénéficie des terroirs de la Normandie, qui lui fournissent les produits agricoles, tandis que la mer permet un apport en poissons et crustacés divers. La vache normande est connue pour la qualité de son lait. Ainsi, les produits laitiers de la région, et surtout ses fromages, sont reconnus tout comme l’usage fait par les Normands du beurre et de la crème dans leur cuisine. La région a également ses produits phares: sa boisson fétiche le cidre, le camembert et le trou normand qui consiste à prendre un petit verre de calvados au milieu du repas.Julien Devanne
Source : Zepros Distributeurs RHD, Gira Conseil et Infogreffe
Chloé Labiche
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