N° 3 Le Club 55, situé à Ramatuelle, a été créé en 1955 par Geneviève et Bernard de Colmont.Cette belle affaire familiale a été reprise par leurs enfants Patrice et Véronique de Colmont, qui ont développé l’entreprise, tout en restant fidèles à leurs racines et aux débuts du Club 55. Ce restaurant en bord de plage représente l’âme de Saint-Tropez et illustre le rendez-vous incontournable des célébrités et hommes d’affaires en vacances. Son mobilier est réalisé par Patrice de Colmont avec des bois flottés échoués sur la plage après les tempêtes, afin de garder un côté naturel, tout en réutilisant des matériaux naturels. L’établissement, fermé le soir et pendant l’hiver, réalise un peu plus de 12 M€ de chiffre d’affaires hors taxe. Il sert entre 800 et 1 000 couverts par jour avec toujours la même philosophie : « Le client n’est pas roi mais un ami. » Le restaurant recrute 25 salariés à l’année et monte jusqu’à 110 personnes en service au plus fort de l’été. On y savoure une cuisine de saison avec des fruits et légumes provenant de son potager biologique. En effet, le propriétaire a racheté la Ferme du Bouis à cinq minutes du Club 55 pour y faire pousser de façon naturelle des fruits et légumes, des olives et des vignes, à partir de semences reproductibles. Le maraîchage se fait à l’ancienne, sans tracteur, mais avec des chevaux de trait. Enfin, toujours dans l’optique de respecter la nature au maximum, toutes les épluchures du restaurant sont réutilisées afin de nourrir les animaux de la ferme.Julien Devanne