
Emilie Bariseel remporte la 4e édition de Cuisinons pour demain

Pour cette édition 2025, les jeunes candidats ont été invités à proposer un travail autour de deux ingrédients, choisis et associés pour créer une complicité et une réciprocité.
Organisée par Rational, la finale de la 4e édition du concours culinaire Cuisinons pour demain, qui s’est tenue le 25 mars à Wittenheim, en Alsace, a vu s’affronter cinq candidats finalistes, étudiants d’écoles ou lycées hôteliers, accompagnés de leurs mentors, lors d’une épreuve de cuisine d’1h30, au terme de laquelle ils ont présenté leurs assiettes au jury présidé par César Troisgros. C’est Emilie Bariseel, étudiante en BP art de la cuisine au CFA de l’hôtellerie restauration de Colmar (68), accompagnée de son professeur Jonathan Groshens, qui a remporté la compétition. Son travail autour de la betterave et du pamplemousse, avec une assiette salée intitulée « Rencontre entre le Rhin et la terre » et une assiette sucrée intitulée « Comme une rosée du matin » a séduit le jury par sa technicité et son équilibre, dans le respect du thème imposé et selon une démarche locavore et engagée.
Pour cette édition 2025, les jeunes candidats ont été invités à proposer un travail autour de deux ingrédients, choisis et associés pour créer une complicité et une réciprocité. Ils devaient présenter pour cela deux recettes, l’une salée et l’autre sucrée. Les deux ingrédients principaux étaient choisis librement par les candidats, avec la seule contrainte d’être d’origine végétale et présents dans les deux recettes.
Le 2e prix revient à Léo Hökfelt, étudiant en Bachelor management et arts culinaires à l’Institut Lyfe à Ecully (69), accompagné de son mentor Christian Née, chef du restaurant Saison, pour son travail autour du butternut et du cédrat, avec une assiette salée intitulée « Douceur de butternut » et son assiette sucrée « Le doubeurre en eau douce ». Les autres finalistes Bastien Scarbolo (Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch), Chloé Delbecque (CFA Commerces et Services de Blagnac) et Liséa Woloszyn (Lycée Fransis Decroisset de Grasse) terminent 3e ex-aequo.
Le prix spécial « Coup de coeur des followers », nouveauté de cette édition 2025, est remporté par le binôme Bastien Scarbolo et son professeur Sébastien Deschenes, du Lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Le jeune candidat alsacien a su séduire les followers par la précision et la délicatesse du dressage de ses assiettes, parmi plus de 400 votes enregistrés sur le compte Instagram du concours.

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