Découvrez la petite histoire de la restauration ferroviaire

, mis à jour le 04/07/2024 à 21h47
Image
Plateau repas restauration ferroviaire

Vous auriez adoré manger à bord des trains mythiques et des autres ?
 

Partager sur

Avec Wagon Bar, ouvrage édité par Textuel et rédigé par Arthur Mettetal, vous ne raterez pas ce train… Cette petite histoire délicieusement surannée de la restauration ferroviaire a des airs d’album de famille. Qui ne se souvient de ce plateau-repas avec sa tranche de jambon trop rose ou de ce croque-monsieur trop grillé ? Des très chics voitures-restaurants de la Compagnie internationale des wagons-lits, pionnière en la matière à la fin du XIXe siècle, au design orange et vert du bar Corail des années 1980, ce livre raconte la passionnante évolution de la « gastronomie embarquée ».
Au luxe et au raffinement de l’entre-deux-guerres, succèdent les nombreuses innovations des années 1950 et 1960 : bars et snacks, vente ambulante et plateaux-repas répondent alors aux mutations des pratiques alimentaires des voyageurs. Les années 1970 constituent ensuite une rupture majeure, avec la disparition de la cuisine à bord des trains et la généralisation de la vente à emporter.
Qu’il s’agisse de photographies publicitaires ou d’archives documentaires, ces images dessinent les contours d’une histoire ferroviaire autant que culturelle, nourrissant – à grande vitesse – nos mythologies intimes.

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire

Sur le même sujet

Image
Recettes de pintade estivale
Sponsorisé par La pintade, le goût du bon
Vidéo
Sponsorisé par Duralex
Christophe Hay, partenaire de Duralex pour la préservation du patrimoine et la renaissance de la marque