Etude Anvol : Volaille, les Français sont fans
La volaille est la viande la plus consommée par les Français, c'est ce qui ressort d'une d’une étude CSA commandée par l’interprofession de la volaille à chair Anvol.
96 % des Français interrogés déclarent en consommer, 82 % au moins une fois par semaine et 50 % entre 2 et 4 fois par semaine. Il s’agit de la volaille selon les résultats d’une étude CSA commandée par l’interprofession de la volaille à chair Anvol. Selon cette enquête, menée du 30 septembre au 7 octobre dernier auprès de 1 009 personnes représentatives de la population française, la volaille serait la viande la plus consommée par les Français, loin devant le bœuf et le porc. Dans le détail, c’est le poulet qui arrive en tête suivi par la dinde et le canard. Les consommateurs lui louent des bienfaits nutritionnels, une facilité à cuisiner, une diversité dans les découpes ou encore un bon rapport qualité prix. La volaille a le vent en poupe dans tous les circuits et notamment en restauration hors domicile : la part de volaille consommée sur ce circuit est passée en vingt ans de 8 % à 35 %. Car la volaille est partout, dans les assiettes des restaurants, dans les sandwichs des boulangeries et dans les plats préparés. Les Français se disent aussi attachés à sa provenance. Selon le même sondage CSA, 86 % estiment qu’il est essentiel d’acheter une volaille française, 75 % se disent prêts à dépenser plus pour de l’origine France et 79 % les jugent indispensables sur les cartes des restaurants. 39 % déclarent même demander au restaurateur l’origine de la volaille quand elle n’est pas affichée. En 2024, sur les neuf premiers mois de l’année, la consommation de volaille en France est apparue en augmentation de + 10,2 % comparé à la même période en 2023.