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Aoste Professionnel : une charcuterie plus saine et plus dynamique
Publié le 09/01/2019
Clean label
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Et la charcuterie s’affiche ! Entre 2010 et 2015 sa présence sur les cartes de la restauration commerciale a augmenté de 40 % (étude Carte Cate Marketing 2015). De son côté, CHD Expert note que les restaurateurs estiment que cette consommation de charcuterie a augmenté de 10 % entre 2015 et 2016. Un produit qui séduit les consommateurs par son côté terroir et authentique, mais surtout pour le plaisir. « Même si le végétal prend de l’ampleur dans les assiettes, une touche de charcuterie vient réveiller le plat. La charcuterie permet de valoriser un plat modeste sur une carte, comme une soupe agrémentée de chips de jambon », souligne Christian Têtedoie, chef étoilé, MOF, président des Maîtres Cuisiniers de France et président du jury 2019 des Instants Créatifs. Cela se traduit sur les cartes avec + 60 % de mentions de charcuteries (lard, chorizo, jambon cru, coppa…) entre 2010 et 2015, pour valoriser des ingrédients plus modestes (œufs, tartes salées, légumes, soupes, féculents) selon l’étude Carte Cate marketing 2015.
Un jambon plus sain
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Le goût d’ailleurs
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Les Instants Créatifs
Pour la 4e année, Aoste Professionnel organise le concours Les Instants Créatifs. Cette année, le thème impulsé par le président du jury Christian Têtedoie, est « Tapas, bouchées et amuse-bouche : la charcuterie en partage ! ». En une heure, les participants devront réaliser 5 bouchées chaudes ou froides avec au moins 3 produits de charcuterie différentes. Ce concours, désormais ouvert aux étudiants, parce que la charcuterie s’inscrit dans des nouvelles consommations de la restauration et que les jeunes générations ont un regard et une créativité nouvelle à apporter à ces produits de tradition. Cela se traduira donc par deux finales : une finale avec les professionnels et une finale avec les étudiants.
Le concours est ouvert jusqu’au 25 février 2019 et la finale se tiendra le jeudi 21 mars Au Purgatoire, Paris Xe. Le professionnel vainqueur recevra un lot de 1 500 € et le lauréat des étudiants, 800 €.
Plus d'information sur le concours : https://www.aostefoodservice.fr/le-grand-concours/
Retrouvez Aoste Professionnel au Sirha Stand 3 B14
Le concours est ouvert jusqu’au 25 février 2019 et la finale se tiendra le jeudi 21 mars Au Purgatoire, Paris Xe. Le professionnel vainqueur recevra un lot de 1 500 € et le lauréat des étudiants, 800 €.
Plus d'information sur le concours : https://www.aostefoodservice.fr/le-grand-concours/
Retrouvez Aoste Professionnel au Sirha Stand 3 B14
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