Baptiste Renouard et les copains d’accords

Jean Charles Schamberger
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Quand il n’œuvre pas au piano de son restaurant Ochre de Rueil-Malmaison (92), le chef Baptiste Renouard (1 étoile Michelin) aime composer à 4 mains.
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En grand manque d'échanges avec ses confrères durant la période de la fermeture administrative des restaurants, il rattrape aujourd’hui le temps perdu. Et cela commence dès ce dimanche 23 janvier, à Rueil-Malmaison, avec son ami Grégoire Seguin, chef itinérant pour des résidences et des événements, également consultant, au cours d’un déjeuner OSS 117 (70 €) « entièrement inspiré des répliques cultes de leur antihéros favori, OSS 117 ». Cela se poursuivra avec Thomas Parnaud, chef du restaurant Le Georges à Chartres (28), lors de deux dîners 4 mains Accords mets et vins (195 €) : l’un à Rueil-Malmaison, le jeudi 27 janvier, l’autre à Chartres, le jeudi 3 février. Bref, une quinzaine bien animée avec ses copains d’accords, avant l’ouverture, début février, de sa table d’hôtes-salle privatisable, L’Antre. Mais cela, c’est une autre partition que Baptiste Renouard achève de peaufiner…

Chef talentueux et entrepreneur dynamique passé par l’école Ferrandi, Baptiste Renouard affiche à 30 ans un parcours qui suscite l’admiration. Riche de 17 ans d’expérience chez les plus grands (L’Atelier, Lasserre, Le Meurice, Le Laurent, Jacques Faussat), il s’est notamment fait remarquer lors de la saison 10 de Top Chef, en 2019, en même temps qu’il ouvrait son restaurant L’Ochre, lequel a été auréolé d’une étoile Michelin en 2021. Sa cuisine, précise et maîtrisée, mêle tout à la fois poésie et moments marquants de sa vie. Quant à son inspiration, il la puise dans les balades et les cueillettes sauvages, en Bretagne et en Ile-de-France, ainsi que dans l’art, sous toutes ses formes.
J-C.S.

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Jean Charles Schamberger
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