Emballages alimentaires : maîtriser les bases réglementaires

Myriam Darmoni
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Edité par l'Afnor, Emballages alimentaires, maîtriser les bases réglementaires", rappelle aux professionnels, quels types d'emballage utiliser et quelle est la réglementation à respecter.

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Omniprésent et souvent décrié, l’emballage alimentaire a, durant la crise sanitaire liée au coronavirus, rappelé aux consommateurs sa qualité première : la protection des aliments. Or, fragile, n’aimant pas la lumière, ni la poussière, ni l’humidité... l’emballage doit lui aussi être protégé. Comment le stocker ? Quel emballage utiliser pour un produit chaud, froid ou gras ? Quelle est la réglementation à respecter ? Cet ouvrage, mi-BD, mi-guide pratique, répond à toutes ces questions et bien d’autres encore.

En une centaine de pages, ce livre expose aux professionnels, tout ce qu’ils doivent savoir sur l’emballage alimentaire et sa réglementation. Objectif : vulgariser celle-ci pour accompagner et sensibiliser de façon ludique les industriels agroalimentaires sur ce sujet difficile à maîtriser sans formation spécifique.

Règlements, directives, lois, arrêtés, amendements et mises à jour, toute la réglementation des emballages est passée au crible. En outre, ce guide répond également aux questions qui se posent lors de la création d’un couple produit/emballage.

La première partie propose ainsi une histoire fictive mais s’inspirant de situations réelles. La suite du guide apporte des informations plus détaillées sur les règles applicables aux emballages : définitions, conditions de mise en œuvre, restrictions...

Simples, didactiques, humoristiques... les textes sont rédigés par Corinne Mercadié, Maud Kahl et Jérémy Bladié, trois experts des emballages au contact alimentaire, et illustrés par la dessinatrice Myriam Nakara.

Un guide pratique indispensable pour tous les professionnels du secteur de l’agroalimentaire !

Myriam Darmoni
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