Virus hivernaux : faisons le point sur la prévention !
Comme le rappelle le site de Santé Publique France, chaque année, des millions de personnes sont touchées par la grippe, la gastro-entérite et la bronchiolite, qui sont les principales infections dues à des virus hivernaux.
Pour les professionnels des CHR, qui doivent assurer le respect des normes sanitaires (HACCP) au quotidien, il s'agit de renforcer la vigilance et la prévention pour réduire le risque de contamination, et protéger à la fois leurs équipes, leurs clients et leur image de marque.
Faisons le point sur les principales mesures à connaître, avant le démarrage des épidémies de saison !
Quels sont les principaux virus hivernaux et leurs symptômes ?
D'apparition brutale, la grippe se manifeste par de la fièvre (généralement élevée), des maux de tête, une fatigue extrême, une toux sèche, un mal de gorge, le nez qui coule ou le nez bouché et les douleurs musculaires.
Les symptômes digestifs, comme la nausée, les vomissements et la diarrhée, peuvent se présenter mais ils sont plus courants chez l'enfant que chez l'adulte.
Les complications de la grippe peuvent comprendre la pneumonie bactérienne, la déshydratation et l'aggravation des maladies chroniques, comme l'insuffisance cardiaque, l'asthme ou le diabète. Les enfants peuvent également développer des problèmes de sinus ou des infections ORL.
Souvent considérée comme une maladie peu dangereuse, la grippe peut être grave, voire mortelle, en particulier chez les personnes fragiles, comme les personnes âgées, les personnes atteintes de certaines maladies chroniques, les femmes enceintes, les personnes souffrant d’obésité ou encore les nourrissons.
La bronchiolite, due au virus respiratoire syncytial (VRS), touche les poumons et provoque un gonflement des bronchioles (les plus petites bronches) des enfants de moins de 2 ans. Généralement bénigne pour les jeunes et les adultes bien portants, elle peut également être dangereuse pour les personnes fragiles et âgées.
D’autres virus hivernaux, comme un simple rhume de l’enfant ou de l’adulte, peuvent aussi déclencher une bronchiolite chez le nourrisson. La maladie débute généralement par un rhume et une toux, puis l’enfant est gêné pour respirer et il peut présenter des difficultés pour boire et manger.
Cette inflammation du tube digestif est le plus souvent due à la famille des rotavirus et norovirus. Elle peut entraîner des nausées, une perte d’appétit, des vomissements, des crampes abdominales, des diarrhées importantes (selles molles ou liquides, au moins trois fois par jour), de la déshydratation, de la fièvre, une grande fatigue et des maux de tête. Ce risque est plus élevé chez les sujets très jeunes, les personnes âgées ou immunodéprimées.
Les norovirus sont extrêmement contagieux en raison de leur caractère infectieux à faible dose (10 à 100 particules virales suffisent). Cela signifie qu'une faible contamination des aliments et de l'eau peut être à l'origine d'une épidémie, d'où l'importance du respect absolu des règles d'hygiène dans le contexte de l'hôtellerie-restauration.
Comment se transmettent les virus hivernaux ?
La transmission des virus saisonniers peut avoir lieu par :
- la voie aérienne : par la toux, les éternuements, les postillons...
- les mains : en touchant directement une personne malade
- les surfaces contaminées : les objets en contact avec la salive (assiettes, verres, couverts...), les effets personnels (jouets, tétine...) ou des surfaces fréquemment touchées comme les poignées de porte, les interrupteurs, les robinets...
Quels sont les moyens de prévention ?
1. La vaccination
La vaccination contre la grippe est le moyen le plus efficace de protéger les personnes les plus vulnérables (personnes âgées, malades, femmes enceintes, etc.) et de diminuer le nombre de décès dus à la grippe.
Depuis juin 2022, la vaccination contre les rotavirus est recommandée en France pour protéger les nourrissons et les enfants contre les gastro-entérites dues à ces virus.
2. Les gestes barrières
Le lavage des mains reste le principal geste barrière !
Si possible avec de l'eau et du savon liquide, ou en utilisant une solution hydroalcoolique conforme aux normes en vigueur, et au minimum avant de préparer le repas ou de manger, après s’être mouché, après avoir éternué ou toussé en mettant sa main devant la bouche, après être passé aux toilettes, après avoir pris les transports en commun, après s’être occupé d’un animal et dès qu'on rentre chez soi.
D'autres gestes barrières recommandés par les autorités :
- Utiliser un mouchoir jetable pour se moucher, tousser, éternuer ou cracher. Sinon, tousser et éternuer dans le coude.
- Ne pas toucher son visage.
- Porter un masque jetable ou lavable, qui couvre le nez et la bouche, si l'on est malade.
- Éviter de serrer les mains ou d’embrasser pour dire bonjour.
- Garder ses distances.
- Éviter d’emmener un nourrisson dans les lieux publics où il pourrait entrer en contact avec des personnes grippées (transports en commun, centres commerciaux, hôpitaux…) en période d’épidémie de grippe.
- Ne pas rendre visite à des personnes fragiles quand on est malade.
- Aérer souvent pour diminuer la concentration en microbes et en particulier en virus de la grippe.
Quelles mesures spécifiques pour les CHR ?
En tant que professionnels des CHR, vous devez respecter la réglementation, veiller à ce que les équipiers malades ne soient pas en contact avec les aliments, et qu'ils restent chez eux sur la durée de leurs arrêts maladie.
Un renforcement des mesures de nettoyage et de désinfection est également à prévoir pendant la période des épidémies hivernales (entre novembre à avril) :
- bien laver la vaisselle, les verres et les couverts, pour réduire le risque de contamination
- redoubler de vigilance sur le nettoyage des surfaces, notamment les surfaces fréquemment touchées (portes, dossiers des chaises, interrupteurs, sanitaires...)
- et encore et toujours, multiplier le lavage des mains, avec des produits adaptés.
Nous sommes là pour vous aider !
Chez Ecolab, nous avons bâti une connaissance approfondie des agents pathogènes et des meilleures pratiques pour limiter le risque de contaminations croisées, notamment pour les CHR et les milieux hospitaliers.
Nous sommes à votre disposition pour vous conseiller dans la mise en oeuvre de vos procédures de nettoyage et de désinfection, former et sensibiliser vos équipes, et vous fournir les produits les plus sûrs, rapides et efficaces pour renforcer la sécurité alimentaire et sanitaire de votre établissement.
N'hésitez pas à contacter votre Responsable de Secteur Ecolab, ou laissez-nous un message via notre site web.
Nous serons à vos côtés pour faire de la saison d'hiver un succès, en toute sécurité !
Sources
- https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/virus-hivernaux
- https://fr-fr.ecolab.com/expertise-and-innovation/resources/microbial-risks/influenza
- https://fr-fr.ecolab.com/expertise-and-innovation/resources/microbial-risks/respiratory-syncytial-virus
- https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-et-infections-respiratoires/grippe
- https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/grippe/prevention
- https://vaccination-info-service.fr/Les-maladies-et-leurs-vaccins/Gastro-enterite-a-rotavirus