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Koedo, l’échoppe nipponne voit grand

Chloé Labiche
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DEVELOPPEMENT
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Pari remporté haut la main pour Koedo. L’enseigne qui dispose de trois points de vente parisiens a lancé une levée de fonds participative sur la plateforme de crowdfunding Tudigo afin de financer l’ouverture de son quatrième restaurant. L’opération a déjà permis de collecter près de 320 000 € à l’heure où nous écrivons, soit 133 % de l’objectif initial fixé à 240 000 €. Lancée par Esther Miquel et Yves Dupré en Gare d’Issy-Val-de-Seine en février 2015, Koedo a importé en France le concept japonais des Ekiben, ces échoppes situées en gare qui proposent des bentos raffinés et équilibrés. La carte propose en effet quatre types de bentos (un mix, un viande, un poisson, un végétarien), des plats spéciaux (okonomiyaki, oden, curry…), des petits plats (gaufres japonaises, soupe miso, barquettes de légumes…), des desserts et boissons japonaises. Le tout cuisiné maison avec des produits frais sourcés en circuits courts. Comptoir monoproduitDeux autres unités ont depuis vu le jour à Paris, Gare du Pont du Garigliano et sur l’Ile Saint-Germain, l’enseigne emploie 14 personnes et a servi près de 60 000 clients en 2018. La quatrième unité voit les choses en plus grand avec une surface de 300 m². Elle intégrera Table Square, le nouveau lieu dédié à la gastronomie dans le quartier de La Défense qui ouvrira en septembre prochain. Les fonds levés serviront à réaliser les travaux d’aménagement, à acquérir le matériel nécessaire à l’exploitation et à recruter dix personnes. Koedo vise les 450 repas/jour d’ici à 2021 « soit le double de ce que nous réalisons aujourd’hui sur les trois autres points de vente cumulés », confie Esther Miquel. L’ambition de l’équipe ne s’arrête pas là, Koedo envisage de se développer à l’avenir avec un modèle de comptoir monoproduit autour de plats phares comme le curry ou les onigiri.
Chloé Labiche
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