Le chef Baptiste Renouard dévoile son Antre
Mélodie en sous-sol pour Baptiste Renouard ! Après ses repas à 4 mains de fin janvier -d’une part, avec Grégoire Seguin, d’autre part, avec Thomas Parnaud- le dynamique chef du restaurant étoilé Ochre, à Rueil-Malmaison (92), se lance dans une nouvelle opération d’envergure avec l’ouverture de sa table d’hôtes, L’Antre de l’Ochre, qu’il a lui-même imaginée et installée dans la belle cave voûtée (XVIIIe siècle) de son restaurant. Tout juste ouvert, ce « speakeasy » compte de 6 à 8 places en version service à table et une douzaine en version cocktail. Le lieu est aménagé avec une grande table ornée à la feuille d’or et ses murs sont habillés d’une sélection de bouteilles entremêlées de sculptures en fer forgé. Privatisable jusqu’à 4 h 00 du matin, à partir de 100 € par personne, avec un serveur dédié, L’Antre de l’Ochre propose un menu au choix du client.
Du plaisir dans l’entrepreneuriat
Et même s’il préfère rester encore discret, Baptiste Renouard nourrit d’autres projets. « Il est sûr que je ne vais pas m’arrêter à un seul restaurant. J’ai pris plaisir à l’entrepreneuriat ! », confie ce chef propriétaire de 30 ans, qui a notamment été récompensé pour avoir été l’un des entrepreneurs des Hauts-de-Seine les plus dynamiques durant la crise du Covid (précurseur en vente à emporter…) et aussi l’un des restaurants du département, selon sa banque, à présenter les meilleurs résultats ! De quoi obtenir facilement les financements pour réaliser L’Antre. « Depuis l’ouverture du restaurant, il y a 2 ans et demi, j’ai réinvesti une fois et demie le prix du fonds de commerce dans l’établissement : dans la cuisine, le 1er étage, le sous-sol, et dans les arts de la table », explique Baptiste Renouard, qui souhaite notamment que ses collaborateurs détiennent des parts dans son prochain restaurant.
Jean-Charles Schamberger
Une inspiration puisée en Bretagne et en Ile-de-France...
Chef talentueux et entrepreneur dynamique passé par l’école Ferrandi, Baptiste Renouard affiche à 30 ans un parcours qui suscite l’admiration. Riche de 17 ans d’expérience chez les plus grands (L’Atelier, Lasserre, Le Meurice, Le Laurent, Jacques Faussat), il s’est notamment fait remarquer lors de la saison 10 de Top Chef, en 2019, en même temps qu’il ouvrait son restaurant Ochre*, lequel a été auréolé d’une étoile Michelin en 2021. Sa cuisine, précise et maîtrisée, mêle tout à la fois poésie et moments marquants de sa vie. Quant à son inspiration, il la puise dans les balades et les cueillettes sauvages, en Bretagne et en Ile-de-France, ainsi que dans l’art sous toutes ses formes.
*56, rue du Gué, 92 500 Rueil-Malmaison
Lire également :
Baptiste Renouard et les copains d’accords (21/01/2022)
Le restaurant Ochre en chiffres...
- 11 personnes (dont 7 en cuisine)
- 135 € de ticket moyen (déjeuner + dîner)
- 30 places assises (38 avec L’Antre) ; 15 places en terrasse
- 47 m² de cuisine
- 280 000 € de fonds de commerce et 450 000 € d’investissements en 3 ans (dont 250 000 € dans la cuisine, 60 000 € dans le sous-sol, 50 000 € dans l'étage et 15 000 € dans le rez-de-chaussée...)