Metro et ses partenaires pérennisent Place aux Restos
Avec les fédérations de la profession, Metro poursuit la mise en lumière de la restauration sur tous les territoires.
Lancée en décembre 2020, lors de la crise du Covid, l’action solidaire Place aux Restos, initiée par Metro France avec l’Umih, le GNI-HCR et la CGAD, a permis aux restaurateurs d’être présents sur plus de 220 marchés dans toute la France (plus de 110 maires s’étaient engagés). Fort de son succès, Metro France maintient son soutien aux restaurateurs dans tous les territoires et présentait, ce mardi 12 octobre, le nouveau format de son opération dans ses 98 Halles Metro. Autant de moments d'échanges autour de l'écosystème de la restauration sur le territoire avec diverses interventions (mairies, CCI, fédérations, restaurateurs…) ainsi que des dégustations. L’occasion de célébrer également la journée internationale des restaurateurs et des commerçants indépendants. « Nous souhaitons chaque année mettre en lumière le commerce indépendants et les restaurateurs de notre ville avec un événement Place aux Restos. (…) Nous souhaitons solliciter notre maire et ses équipes, une fois par an, pour redonner des places aux restaurateurs sur les marchés de notre ville afin de célébrer positivement ce que nous avons vécu pendant la crise », témoignait ainsi Maxence La Rocca, directeur de l’entrepôt Metro de Paris – La Chapelle.
Apporter des réponses aux enjeux locaux
Metro entend, à travers cette opération, renforcer les liens avec les acteurs institutionnels afin de constituer une grande communauté d’acteurs engagés pour valoriser ces métiers. L’opération Place aux Restos doit également permettre d’apporter des réponses aux enjeux locaux, notamment à celui de l’emploi. « Nous continuerons à vous accompagner », a déclaré, à l'intention des restaurateurs, Gabrielle Siry-Houari, adjointe au maire du XVIIIe arrondissement, chargée du développement économique et de l’emploi. « Que cette fête perdure marque aussi une entente entre les métiers de la gastronomie », estime Joël Mauvigney, président de la CGAD. « Place aux Resto est également pour la restauration une formidable opportunité de montrer un savoir-faire et d'attirer des vocations », a ajouté pour sa part Laurent Fréchet, président des Restaurateurs du GNI. « Une autre façon de faire vivre Place aux Restos, c'est de rassembler aujourd'hui tous nos clients dans nos 18 Halles de France avec les producteurs et les institutions locales. C’est une façon de faire perdurer le mouvement et cette mise en lumière de la restauration », a souligné Pascal Peltier, directeur général de Metro France.
Jean-Charles Schamberger
Lire également :
Metro satisfait du premier bilan de l’opération « Place aux Restos » (24/03/2021)
« Place aux restos », l’appel pour ouvrir les marchés aux restaurateurs (14/12/2020)