L’Atelier Entrecôte & Volaille à la sauce secrète

Jean-Charles Schamberger
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L’Atelier Entrecôte & Volaille

Formule monoproduit simple et de qualité, L’Atelier Entrecôte & Volaille vient d’ouvrir à Paris, sous la houlette d’Hubert Lansac et Vincent Vibrac... et avec le financement du fonds TriSpan.

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Une bonne sauce, une bonne viande et des bonnes frites ! Tel est l’ADN du nouveau concept implanté 128 rue de Réaumur (Paris 2e) ouvert par Hubert Lansac et Vincent Vibrac, précédemment complices dans plusieurs chaînes (Les Bols de Jean, Kokuban…). Aujourd’hui, ils lancent leur propre enseigne, L’Atelier Entrecôte & Volaille… à leur sauce. Et quelle sauce ! Mise patiemment au point à base de 13 ingrédients prémium, la recette est secrètement élaborée par Vincent Vibrac.

A la recherche d’investisseurs, fin 2022, les deux partenaires rencontrent Fady Michel Abouchalache, associé fondateur et président de la société de capital-investissement anglaise TriSpan (dont 50 % des financements sont dans la restauration). Véritable mordu du célèbre concept suisse Café de Paris-Chez Boubier, Fady Michel Abouchalache est immédiatement séduit par la Sauce de l’Atelier et décide alors d’investir dans son premier restaurant français. Le 13 février dernier, L’Atelier Entrecôte & Volaille déployait ses ailes. 

Cinq par an
« On voulait quelque chose d’ultra-efficace. Après la sauce, le deuxième challenge portait sur une viande qui soit 100 % tendre, pour 100 % des clients, 100 % de l’année », explique Vincent Vibrac, directeur de l’offre. Ce dernier finit par trouver du contre-filet VBF chez Beauvallet avec lequel il établit « un bon partenariat ». Le scénario se répète avec LDC, pour du filet de poulet fermier jaune français Label rouge du Maine, et ainsi de suite avec un troisième partenaire pour les frites fraîches.  

Soutenue attentivement par TriSpan (85 % du capital), la suite de l’aventure de L’Atelier Entrecôte & Volaille est en train de s’écrire avec une équipe dynamique et accueillante. « Le projet, c’est d’en ouvrir 5 par an, soit 30 en six ans, en propre », annonce Hubert Lansac, président-fondateur. Prochaine épisode : Reims, fin avril.
 

L’Atelier Entrecôte & Volaille en chiffres...

Paris - rue Réaumur (ouvert en février 2024) :
200 m²
72 place assises (hors terrasse)
1 directeur 
De 3 à 4 chefs de rang
De 3 à 4 personnes en cuisine
27,50 € la formule (Salade de l’Atelier + Contre-filet ou Filet de poulet fermier + Sauce de l’Atelier et Pommes frites) 
Ouvert 7 j /7
De 30 à 32 € de ticket moyen au déjeuner
De 35 à 40 € de ticket moyen au dîner

Reims – place Drouet-d'Erlon (ouverture prévue fin avril) :
350 m²

Projets (en propre) :
5 unités par an
30 unités dans 6 ans

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L’Atelier Entrecôte & Volaille 2
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L’Atelier Entrecôte & Volaille
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L’Atelier Entrecôte & Volaille 5
Jean-Charles Schamberger
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