[Top 100] Groupe Mericq (2e) fait un pas de plus vers la ressource
Et maintenant les coquillages ! En juillet 2018, Mericq (282 M€ de CA) fait l’acquisition de Kermarée, l’un de ses fournisseurs de coquillages (19 M€ de CA, 49 salariés).
Installée à 35 km au nord de Granville (Manche), l’entreprise familiale met sur le marché 5 200 tonnes de de la mer par an. Des moules (1 600 tonnes), des huîtres (600 tonnes) et surtout des bulots (2 300 tonnes) dont Kermarée serait le premier producteur en France avec 30 % du marché environ, selon Wilfried Gonidec, le responsable communication de Mericq. Bonne pioche puisque les bulots de la baie de Granville bénéficient du label IGP depuis février 2019 ! Autre point fort : Kermarée est à l’origine d’un tout petit coquillage d’apéritif, « l’huître noisette », qui séduit les chefs et tout particulièrement le voisin Philippe Hardy (restaurant Le Mascaret), l’un des tout premiers à l’avoir proposé à sa carte.