Le salon du vrac et du réemploi affirme ses ambitions avec son premier baromètre

Oriane Corsan
Image
6e édition du Salon du Vrac et du Réemploi

En 2023, 12 500 000 emballages ont été lavés et remis en marché. Dans les prochaines années, il serait possible d’en collecter 300 000 000 par an. Ces chiffres soulignent les ambitions fortes d’un secteur émergent et prometteur permettant aux restaurateurs d'envisager des pratiques plus durables.

Partager sur

Ce mardi 14 mai, le salon du Vrac et du Réemploi a clôturé sa 6e édition. Pour l’occasion, un premier baromètre réalisé avec le cabinet Deloitte a été révélé. Ce dernier est un outil d’évaluation complet et précis de la filière du Vrac et du Réemploi des emballages. Cela marque « une étape cruciale dans la compréhension et la planification industrielle de ce secteur émergent et prometteur aussi bien d’un point de vue économique qu’environnemental ». 
Voici quelques chiffres fournis par ce baromètre concernant le réemploi : en 2023, sont répartis en France 60 centres de lavage et 1 000  points de collecte d’emballages. 13 000 000 de contenants sont collectés dont 12 500 000 lavés et remis en marchés. Il est prévu pour 2024, qu’il y ait 4 nouveaux centres de lavage, une augmentation de 75 %  d’emballages lavés et remis en marché et une croissance de 55 %  concernant le nombre de contenants collectés. Il est d’ailleurs estimé que dans les prochaines années on puisse retrouver en France 15 000 points de collecte. 
Ces chiffres affichent des résultats déjà prometteurs ainsi que les ambitions et la détermination du réseau Vrac et Réemploi à poursuivre sa quête de la durabilité
Avec ce salon, Paris est devenu pendant deux jours l’épicentre européen de la filière du vrac et du réemploi. On a pu y voir 12 secteurs d’activité représentés dont la restauration collective et commerciale. Parmi eux, les centres de lavage (Uzaje, Options Solutions), de nombreux fournisseurs de contenants réemployables comme Gilac, Koziol, MBPack, Firplast ou encore des organismes écoresponsables comme Leko ou Citeo. Grâce à sa diversité d’acteurs présents et à sa programmation riche et variée, ce salon se positionne véritablement comme la référence pour trouver une alternative à l’usage unique et notamment dans la restauration. 
Le réemploi est effectivement un enjeu crucial pour la transition écologique. Plutôt que de recycler, il se présente comme la solution nécessaire et essentielle pour éviter les déchets et assurer une restauration écoresponsable. Ainsi, ce salon est pour les restaurateurs une opportunité d'explorer les pratiques de réemploi et d'intégrer des méthodes plus durables dans leurs activités en vue de se mettre en conformité avec la loi Agec.  
 

Oriane Corsan
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire