Tout savoir sur "La Cuisine Végétale de Référence" !

Florian Jugi
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Livre

Les chefs de cuisine avouent volontiers manquer de techniques pour mettre en majesté le végétal, trop souvent présenté comme une simple garniture dans l’assiette. Publié chez BPI, le livre "La Cuisine Végétale de Référence" leur donne toutes les réponses nécessaires pour y parvenir. 

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Les Éditions BPI ont rassemblé des experts dans un ouvrage inédit et complet pour mettre au cœur des assiettes le végétal. Il a fallu plusieurs années à 5 auteurs experts reconnus pour présenter 200 produits et techniques de préparation, 200 préparations de base et 190 recettes au format de fiches techniques professionnelles. Une offre préférentielle de souscription à 39 € TTC est disponible dès à présent et jusqu’au 31 juillet 2023 exclusivement sur le site dédié cuisinevegetaledereference.fr. Le livre sortira en librairie le 12 septembre prochain au prix public de 49 € TTC. 

Des auteurs experts du végétal et de la formation 

La Cuisine Végétale de Référence est le fruit d’un travail collectif inédit et complémentaire. Frédéric Jaunault, MOF Primeur, partage sa connaissance de l’univers végétal, du produit à l’assiette. Luc Fontaine et Jérôme Leniaud, respectivement directeur de l'Éducation à la Cuisine Végétale et chef exécutif chez Bonduelle, apportent, eux, leur longue expérience de l’accompagnement des chefs vers la cuisine végétale, aussi bien en restauration commerciale qu’en restauration collective ou dans les nouvelles dimensions du snacking et de la restauration nomade. Enfin, Pierre-Paul Zeiher et Jean-Michel Truchelut, forts d’une carrière d’enseignants-formateurs à l’Education nationale, renforcent la dimension pédagogique de l'ouvrage.

Des milliers de gestes, techniques et produits en vidéos 

Des QR Codes placés dans le livre renvoient vers plus de 200 vidéos. Frédéric Jaunault, MOF Primeur, fait découvrir les secrets des fruits et légumes sous forme de master class. Les recettes donnent au végétal la première place en mettant en avant : cuissons, couleurs, goûts et créativité, avec plusieurs chefs et leurs différentes sensibilités. 

1 000 pages de référentiel pour cette première étape 

Pour transmettre au plus grand nombre les clés de l’alimentation de demain, les Éditions BPI, proposent un référentiel complet, respectant l’exigence des bases culinaires qui fait la précision de la cuisine française. Dès à présent, de nombreuses ressources complémentaires sont disponibles sur bpi-campus.com. Elles seront enrichies en continu par d’autres contributions et développements. 

Florian Jugi
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