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Cercle Vert lance une gamme de pâtes locales en Essonne

Claire Cosson
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Le distributeur de produits d’épicerie pour la restauration collective innove ! Cercle Vert lance une gamme de pâtes locales 100 % blé dur en partenariat avec le producteur Martial Marchaudon, situé à Saint-Cyr-La-Rivière, dans l’Essonne (91).

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Agriculteur depuis 2001, Martial Marchaudon s’est lancé en 2017 dans la fabrication de pâtes sèches fermières. A la tête d’une exploitation de 165 hectares, il produit du colza, de l’orge de brasserie, du blé tendre et du blé dur. Après la récolte, le blé dur est stocké à la ferme, sans ajout d’insecticide, avant d’être transformé en semoule dans l’un des derniers moulins d’Ile-de-France.

 

Cuisine centrale d'Estampes

Vient ensuite l'étape de la transformation. La machine à pâtes pétrit le mélange farine/eau pendant une dizaine de minutes. Les pâtes sont alors façonnées dans différents moules, puis étalées sur des claies pour un séchage à basse température pendant 16 heures. Une méthode qui garantit une bonne tenue à la cuisson et surtout la conservation des fibres pour avoir un produit plus digeste et plus goûteux.

Les pâtes fermières de Saint-Cyr-La-Rivière Fort ont été cuisinées pour la première fois par l’équipe de la cuisine centrale d’Estampes et servies dans 4 collèges à près de 2 200 collégiens. A l’avenir, un repas à base de pâtes locales, sera proposé deux fois par mois aux collégiens du département.

Claire Cosson
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